湖北

楚天都市报11月24日讯(记者孙婷婷 通讯员李敏 刘诚睿)湖泊环境保护、企业知识产权保护以及关注民众食品安全……围绕社会民生问题,武汉市洪山区检察院开展了一系列工作。11月22日上午9时,洪山区人民检察院召开“保护生态环境、促进绿色发展”暨“服务创新驱动发展专项法律监督工作”、“危害食品药品安全犯罪专项立案监督活动”新闻发布会,公布了三项法律监督工作取得的阶段性成果及措施。

“绿色环保”专项监督工作中,武汉市洪山区检察院立足辖区生态环境特点,建立线索共享机制。检察院内部建立侦监、公诉、控申、民行等内设部门在办理生态环境案件中的信息共享机制,各部门联动共享该类案件线索。同时,洪山区检察院加强内外协作,走访环保局、水务局、林业局等部门,加强与环保部门、法院及公安部门的联系。去年该院办了一起青菱湖围湖养殖的公益诉讼案件,已经由最高检影视中心与该院联合拍摄成了环保题材纪录片《守护青菱湖》。截止目前,该院共批捕涉及危害生态环境专项活动犯罪案件3件4人、起诉4件6人;受理公益诉讼线索21件,立案18件。

据介绍,洪山区多高新技术企业和高校,针对这一地区特点,服务创新驱动发展专项活动中,洪山区检察院重点围绕保护企业知识产权,严厉打击侵犯、阻碍创新发展的各类犯罪行为。洪山区检察院将“请进来”和“走出去”相结合,已与11家创新企业开展检企共建。此外,该院注重普法宣传,以期帮助创新主体提高依法维权、防范风险的能力,多次向企业印发宣传册《如何保护你的知识产权》、《检察机关服务创新驱动典型案例》等手册。目前已经开展法制宣传17次,走访相关职能部门、企业提供法律服务60次,召开检企座谈会14次;批捕破坏市场经济秩序、影响营商环境的犯罪案件24件90人。

针对食品药品安全领域存在的违法情形,洪山区检察院已向行政执法机关发出检察建议51份。据了解,洪山区检察院正在对辖区内网络餐饮服务食品安全开展监督工作。

下一步,洪山区检察院将继续做好检察机关主责主业,持续发力,攻坚克难,切实把这三个专项法律监督工作落到实处。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:黄莹



上一篇:系列砸车窗盗窃案告破!男子拎着茅台正要销赃时被抓
下一篇:嘉兴设立武汉人才工作站,160家企事业单位组团来汉招聘