视频

楚天都市报11月18日讯(记者潘锡珩)一个是年轻人喜爱的网游流行主题曲,一个是有着悠久历史的国乐乐器——编钟,用编钟演奏游戏主题曲,会是怎样一种跨越时空的结合?楚天都市报记者今天了解到,日前湖北省博物馆编钟乐团就进行了这样一次探索,编钟国乐版的“地下城与勇士”游戏主题曲已经制作完成并上线。

 

作为一款走过十年的网络游戏,“地下城与勇士”受到很多年轻人的热爱。游戏主题曲“风一样的勇士”,也曾被演绎为各种不同的版本。但这次的改编,让人更加耳目一新。据了解,“地下城与勇士”游戏方近日联手湖北省博物馆和国乐大师,将古老的国乐乐器编钟,融入中国民族特色乐器磬、瑟、笛、排箫、建鼓等,打造出全新的国乐版游戏经典音乐“风一样的勇士”。11月16日,《风一样的勇士》编钟国乐版全网上线,而在11月24日“地下城与勇士”游戏2018嘉年华上,省博编钟乐团还将前往上海现场演奏。

湖北省博物馆馆长方勤表示,国乐是古代国家祭祀时演奏的音乐,是古代音乐最高水平的代表。曾侯乙编钟作为荆楚文化的代表性文物,有着数千年的历史。“省博编钟乐团将编钟与腾讯网游的合作,是一次非常了不起的探索。”中国著名作曲家、指挥家李复斌也认为,这是一次跨越时空的对接,是不同风格的交融。

记者试听发现,浑厚庄重的编钟演奏游戏音乐并不“违和”,不同的创作人员将编钟和其他乐器元素,巧妙而自然地结合在一起,编钟成为华丽的点缀。主创人员介绍,本次跨界合作也是“地下城与勇士”在新文创领域的探索与尝试。“时下流行元素与中国传统文化的结合,让玩家在游戏之余也能了解、喜爱传统文化,是对传统文化的一种传播与发展,是‘地下城与勇士’文化赋值的积极意义。”

 

 


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:陈凌燕



上一篇:【视频】汉阳一小区因一楼住户反对,电梯加装工程停了半个月
下一篇:【视频】“好心”代驾不足百米,“失驾”被查,罚款又拘留