湖北

楚天都市报记者 曹磊 摄影:楚天都市报记者李辉

今天上午,第十五届中国武汉农业博览会在武汉国际博览中心(汉阳国博)开幕,来自天南海北的三万种余种全球新奇土货汇聚江城,市民们逛一路、买一路、吃一路,体验了各类科技农产品的新形态、新口味、新品种。

1246449.jpg

据了解,本届农博会将持续到11月20日,市民可免费逛展淘货,提前开启了武汉人打年货的档期,市民可以到现场品尝选购各类土特、生鲜产品和进口食品。

新:液态蛋开启养生食材新模式

往届农博会上被抢购的鲜鸡蛋,今年变成了液蛋,开始迎合更注重健康养生与快捷的年轻消费市场。

在被围得满满当当的正大集团展位前,一袋袋黄色的液态蛋吸引了很多人关注。“这是真的蛋液吗?就这么倒出来下锅炒?”面对这样的问题,正大展位工作人员称,这种液态蛋全部用新鲜的正大保洁蛋,通过国际先进的液蛋加工设备,经过去壳、均质、巴氏杀菌等工艺制成,全程自动化生产,可以直接用做烹饪食材,是烘焙业、食品加工等企业理想的食品原料。

1246442.jpg

在现场,记者发现液态蛋分成了巴杀全蛋液、巴杀蛋白液和巴杀蛋黄液。工作人员称,液蛋国内还在市场培育阶段,但很受年轻消费者,尤其是烘焙爱好者的欢迎:“液蛋实际上更加干净安全和便捷,营养也不会流失。现在爱烘焙的年轻人特别多,不管是日常烹饪还是烘焙,都方便许多。”

此外,畜牧专家也告诉记者,使用经过巴氏杀菌的液蛋,减少了大肠菌群、致病菌等细菌的困扰,省时省力又安全。

1246440.jpg

除了液态蛋,记者还在湖北农垦的展位上发现了一种即食“蔬菜片”,配料表中除了四季豆、胡萝卜、莲藕、黄桃等蔬果本身,就只有麦芽糖。展位负责人关女士介绍,这种干蔬果片是刚研发不久的养生食品,在将蔬菜或水果烫漂到五六分熟之后,就放进-28℃的冷库中冻藏。在取出制作时,只经过麦芽糖里浸泡,就放进真空釜里烘干,直至最终成品。

关女士说,经过这种纯自然工序,每300斤蔬果只能制作生产50斤“蔬果片”,所以价格也相对更贵一些:“因为保持了蔬果的原味,又没有任何添加,就是保持了蔬果的营养。”

奇:酸掉牙的金桔变得甜过初恋

有一些产品是创新亮相,还有一些产品则是看上去还是老样子,但吃一口却颠覆了逻辑。

在荆州的展位上,一盒盒黄绿相间的一米金桔被人品尝得停不下嘴。一位中年女士特别惊讶:“金桔不是蛮酸的咧?这个也太甜了吧?”一阵笑声里,记者也尝了一口,顿感甜味浓郁,果肉也比较软,但金桔的外皮依然带着本身的甜酸味,很是爽口。

1246438.jpg

展位负责人杨涵介绍,一米金桔的品种经过多年选育,甜度超过了20度,比大多数水果都高,改变了大众对金桔只有酸味的认知。

据了解,目前在全国只有5、6000亩的种植面积,我省则在荆州滩桥镇有1000亩左右的种植,而且每年只产一季,是相当少见的金桔品类。

同样奇特的还有黄石阳新的一种“长得像桔子的橙子。”在黄石市的展位上,一款个头小小的蜂蜜橙引来众人品尝:“捏起来跟桔子一样,但吃得出橙子的味道,还特别甜。”汉阳市民刘女士说,她平时吃橙子怕酸,吃桔子又怕上火,这种味道够甜橙子蛮好。

记者也发现,橙子切开后的皮非常薄,果肉含量很足,口感鲜嫩,非常容易化。展位负责人称,这种蜂蜜橙是将橘子和橙子杂交之后选育成功的品种,甜度较高,因为有了橙子的特性,吃起来不易上火;而果肉因为有了桔子的特性而入口即化,果肉可食率超过90%。

土:鱼圆子卖断货绿豆包排长龙

看过尝过了一系列新鲜奇特的农产品,记者发现现场最受欢迎的还是各种“土得掉渣”的老味道。一边是荆州、咸宁的鱼丸肉丸卖断了货,一边则是武汉本地各个乡村地道美食排长龙,把现场的年味烘托得浓郁满满。

咸宁簰洲湾的展位上摆起了一整条煮鱼丸、炸肉丸的锅,跟前抢着品尝的市民更是络绎不绝。“鱼圆子现在下火锅就蛮好吃,过年都是吃这些。”年过六旬的郑阿姨说,每年农博会她必买的就是鱼圆子和肉圆子,既是提前打年货,也是爱吃这种老味道:“吃了鱼圆子,就有过年的味道。”

在农博会上展销鱼圆子、肉圆子,以及鱼糕肉糕的地区还不少,但几乎每家都围着试吃购买的人,有一家荆州展商的鱼圆子和鱼糕甚至卖断了货,下午就开始调货。

1246439.jpg

同样吃出年味的还有武汉的地道小吃。在本届农博会的乡村美食擂台展区里,各种平时较少吃到的美食云集到一起。武汉的老通城豆皮展位前排起了长龙,一锅刚出来十几分钟就被瓜分;蔡甸大集的绿豆包成了当场的“网红”,路过的人都要问一句“这是什么包子呢”,买来尝过之后就会表达惊讶。除了老武汉人会买来回味老口感,消费者中有不少是外地来汉工作的年轻人。

更有意思的是,平时稍微常见一些的藕夹在热度上就略输给“藕海”一筹。“也是用莲藕做的,只是把藕丝盘在一起,炸成了螃蟹的样子。”工作人员还会一边炸藕海,一边向大家介绍和“藕海”名称的由来。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:常怡



上一篇:很浪漫!今天15对留汉新人举办集体婚礼,他们的爱情是这样的...
下一篇:武汉43个重大项目昨集中开工,总投资813亿元,落地青山项目资金最多