湖北

楚天都市报11月14日讯(记者陈媛 通讯员张璟祎)刚出生四个月的宝宝自学成才,学会用手指在耳朵上画圈圈,家里人以为是天才,可实际上却是宝宝“痒”却说不出,耳道内湿疹严重所致。耳朵里也会长湿疹实际上并不少见,大多数家长只关注到体表所见脸部、头上、四肢上长的湿疹,可身上一些犄角旮旯的地方也会长湿疹,十个家长九个都不知道,关注这些地方的人更是少。

出生仅4个月的小婴儿诺诺(化名)最近学会了一个新动作,用手在耳朵上绕圈圈,有的时候会抓耳朵,家里人每次看到了都直乐,认为孩子天生就像聪明的一休一样会动脑子。可细心的妈妈发现,近两日,诺诺在耳朵上挠的次数明显增多了,拿着电筒往耳道里一看吓了一跳,耳朵里结了厚厚一层黄黄的痂。家里人不放心,带着娃前来武汉儿童医院就诊。

经过医生耳镜检查发现,诺诺耳道里湿疹较重,之所以挠耳朵是因为耳朵痒又不会说。武汉儿童医院耳鼻喉科崔珑医生说,一到秋冬天,家长大多给孩子捂的更严实,汗液、热气不能及时排出,儿童耳道湿疹严重到流水的孩子会明显增多。不过此情况大多不会影响孩子耳朵功能,家长不用过多担心,经过对症治疗即可康复。

6岁的小豪最近总是喜欢用手在裤裆的地方抓啊抓,家里人以为孩子跟别人学了坏习惯,总是教育他不要这样做,可小豪却总是控制不住的抓裤裆。一天晚上洗澡的时候,爸爸意外发现小豪阴囊处红红的,有的地方甚至红肿脱皮,这才带着孩子前来医院就诊,经过医生检查发现,小豪裤裆之所以红是湿疹惹的祸。

像诺诺、小豪一样的患儿不在少数,秋冬季节本就是儿童湿疹高发季节。耳朵、腋下、阴囊等容易这周的部位长时间被捂,湿气不能及时排出,长此以往会导致湿疹的产生。

“其实儿童很多犄角旮旯的地方都可能长湿疹”武汉儿童医院皮肤科付桂莉主任医师说到。耳朵、外阴、腋下、头皮、乳头等不容易发现的地方都可能会长湿疹。秋冬季节儿童相对夏季来说衣服穿的更多,捂得更厉害,家长更不容易发现。孩子年龄尚小,对于身上不舒服的地方不会表达,家长应该时刻关注孩子的异常举动,第一时间发现问题及时进行治疗。

武汉儿童医院皮肤科付桂莉主任提醒,秋冬季节来到,近段时间更是昼夜温差较大,家长应该根据天气变化随时给孩子增减衣物,避免孩子因为穿太多导致大量出汗,汗液捂住不能及时排出,不仅会着凉,更会导致湿疹的产生。另外,家长应时刻关注孩子的异常举动,抓耳朵、挠裤裆、抓头皮等不正常的举动都可能是孩子不舒服的信号,应及时发现问题及时对症治疗。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:鲁立



上一篇:为群众撑起“绿色通道”,江陵交警托举脱落电线1小时
下一篇:安陆糖友不查眼底险失明,专家提醒:“糖网”应早查早治