湖北

爱德华·莫索尔

长江日报讯(记者 李佳)11日,光谷企业美益添生物医药(武汉)有限公司与2014年诺贝尔生理学或医学奖获得者爱德华·莫索尔,共建诺贝尔奖工作站。

挪威心理学家、神经科学家爱德华·莫索尔现为挪威皇家科学院院士,2014年因找到“不会迷路的细胞”——与空间位置相关的网格细胞,破解人类在复杂环境中找到方向的秘诀,而获得诺贝尔生理学或医学奖。该发现对于神经药学,尤以阿尔茨海默病(即老年痴呆症)研究有益。

而引进莫索尔教授的光谷企业美益添生物医药(武汉)有限公司,旨在改善人体肠道菌群、通过脑肠轴的机制防治人类慢性病。

中国有个成语“脑满肠肥”,大脑跟肠道,真能有啥关联?“的确有关联”,美益添董事长沈鹤霄介绍,已有科学家发现,脑肠轴的胃肠饱腹信号传递,能影响肥胖、糖尿病等代谢性疾病,而该企业一直致力于干预肠道菌群,来影响大脑对于高热量食物的“偏爱”。引入神经领域的泰斗后,双方将进一步探索人体饥饿感的神经信号释放时,肠道菌群能做啥,“终极目的是探索每一种肠道菌与亚健康、慢性病的关系,并帮助人类远离亚健康、慢性病!”

光谷已设立3个诺奖工作站

2017年12月底,光谷建立了武汉市首个诺奖工作站,引进1988年诺贝尔化学奖获得者哈特穆特·米歇尔,他在膜蛋白方面的研究,能帮助武汉企业找到药物杀伤力依靠的“靶标”。

2018年3月,光谷第二个诺奖工作站成立,2013年诺贝尔生理学或医学奖获得者兰迪·谢克曼教授在东湖高新区建立诺贝尔奖工作站,开展“囊泡诊断研究与产业化”项目,共同探寻囊泡早期诊断标志物及相应体外诊断试剂盒的开发。

11日新增的这一诺贝尔奖工作站,是光谷地区第三个诺奖工作站。巧的是,光谷设立的3个诺奖工作站,都由沈鹤霄团队引进。

哈特穆特·米歇尔是1988年诺贝尔化学奖获得者。沈鹤霄介绍,最初是该企业内高管与哈特穆特·米歇尔教授团队同在蛋白研究的一个专业群里,深入了解后感觉双方研究比较契合,经团队成员牵线,终引进成功。

兰迪·谢克曼是2013年诺贝尔生理学或医学奖获得者。而谢克曼同米歇尔是30多年的老友。“在业界内积攒了人脉,好似打开一扇门,进入了诺奖得主的‘朋友圈’。经过两个月的接洽和相互了解,最终引进第三位诺奖获得者莫索尔”。

武汉引进诺奖得主增至7人

去年12月底,光谷建立了武汉市首个诺奖工作站,截至目前,武汉引进诺奖获得者增至7人。

除2014年诺贝尔奖生理学或医学奖获得者爱德华·莫索尔外,其他6人为2005年诺贝尔生理学或医学奖获得者巴里·马歇尔、2011年诺贝尔化学奖获得者达尼埃尔·谢赫特曼、2004年诺贝尔化学奖获得者阿龙·切哈诺沃,携研发团队与武汉德诺美生物医药股份有限公司签订战略合作协议,已落户硚口,合力建设武汉智慧生物医药园区;2001年诺贝尔化学奖获得者卡尔·巴里·夏普莱斯,受聘光谷科学顾问;1988年诺贝尔化学奖获得者哈特穆特·米歇尔,利用其在膜蛋白方面的研究,帮助武汉企业找到药物杀伤力依靠的“靶标”;2013年诺贝尔生理学或医学奖获得者兰迪·谢克曼,为光谷的肿瘤临床体外诊断产品研发,提供了新的方法论。

据悉,武汉今年将力争引进2名诺奖获得者、20名外籍外地院士和商界领袖、世界顶级产业科学家。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:曹洋



上一篇:经济学家亲历的武汉改革开放40年:汉正街的故事起源
下一篇:湖北半年建成50余座装配式厕所:冬暖夏凉无异味