教育

“研训教一体化” 助力教师专业发展

——左岭一初“微教研”教师专业发展暨英语作文写作专题研讨

楚天都市网11月7日讯((通讯员 柳勇 陈思庆 审稿人 袁勇 摄影 柳勇 陆安 姜明豪)今日下午,深秋的冷雨淅淅沥沥的下个不停,左岭一初的录播教室却是一番热闹景象,前来参加活动的各校教师们络绎不绝,挤满了录播室的里里外外。本次活动为东湖高新区承担的省级重点课题《构建区域“研训教一体化”教师专业发展策略研究》下的光谷左岭一初“微教研”教师专业发展之英语写作教学模式专题研讨子课题展示活动,来参加活动的既有夏循藻院长带领的区“研训教一体化”课题组成员,也有舒晓辉主任组织的来自于各兄弟学校的英语老师。

下午一点半,首先进行的是“同课异构”环节,由我校2016年“青蓝工程”师徒结对的汤筱婧和朱良枝两位老师授课,授课主题是面向英语教学中最让老师们感到困惑、最难讲的“英语作文写作”征集而来的。两节课各有特色,互有千秋。汤老师在课堂上应用了智慧课堂平板电脑技术,课堂上与学生互动频繁,及时反馈与评价,让幸福课堂落到实处;朱老师的课堂导入新颖有趣,气氛活跃,通过2F2P模式,让每一位学生参与活动,巩固训练,课堂上评价方式多元,对学生掌握作文写作大有帮助。这一环节扣住了“研训教一体化”中“教”的环节。

稍作休息,大家转战报告厅,由教师发展中心柳勇主任主持活动。本次活动学校领导高度重视,不仅校长书记亲自参加听课,而且李文勇校长还契合主题,用一句英文向大家表示欢迎,博得了阵阵掌声。

朱良枝和汤筱婧是我校九年级英语组的一对师徒,在接下来的“研”的环节中,师徒两人分别进行了说课,就自己备课、上课的情况进行了课堂设计解读和课后反思;随后英语备课组成员七年级教师代表柳枝杨、八年级教师代表刘琳对两位老师的课进行了评课交流,展现了我校英语备课组良好的教研氛围。

随后舒晓辉主任先点评了两位老师的课,强调教师的生命力在课堂上,两位教师有关作文教学的研究是有效且有目的的研究;在随后“训”的环节,舒主任进行了“初中英语写作课专题培训”,分别从课标要求、考查方向、评分标准和写作策略等方面对在场的英语老师们进行了培训,指向性明确,听者收获颇多。

在“教研训”三环节之后,我校陈思庆主任作了本次“微教研下的幸福课堂”的微报告,阐述了教育“微”时代下“微教研”的必要性,并以本次英语写作专题研讨活动为例,强调了以“微教研”的形式,让教学、教研、师训有机融合,实现研训教一体化,打造左岭一初“幸福课堂”,促进我校教师专业成长。

最后夏院长对本次活动进行总结性发言,高度评价了我校组织的这次课题研讨活动,认为这次活动的流程紧凑,思路清晰,与区“研训教一体化”课题高度契合。夏院长谈了自己的三点感受:英语是左一初的热门学科;左岭一初的老师和领导们热情接待;本次活动课题组成员和J1学区英语老师们热心参与。室外寒气袭人,室内暖意融融。夏院长针对本次活动给出了三个评价——紧扣课题,围绕主题,落实了专题并提出了三点建议:①要灵活处理“研”“训”“教”三者的一体化关系。②要灵活运用幸福课堂教学模式。③要进一步提炼“微教研”精髓。可以通过找到微问题,充分运用微格教学,制作“微课”,利用微信群等拓宽拓深研究的内容。

本次活动以我校九年级英语组的英语写作教学为“微教研”教师专业发展策略研究的切入点,充分展示了“研训教一体化”对教师专业发展的促进作用。幸福教育理念下的幸福课堂,是我校课堂模式的一种积极探索,是我校“实施幸福教育,促进师生和谐双赢发展”办学理念在课堂教学中的微渗透,是教研、科研、培训、教学有机融合的重要落脚点,是铸成我校师生持续成长、和谐发展、收获幸福的奠基石!本次活动圆满结束,深秋的冷雨还在下着,我们的内心却是温暖的。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:张屏



上一篇:光谷二十九小获东湖高新区小学数学低、高段立体说课一等奖
下一篇:最后一页