视频

楚天都市报记者汪亮亮

大江高峡,不仅造就了三峡风光的壮美,还孕育了秭归脐橙的甜美。然而大山的阻隔,运输不便,让秭归脐橙常被小贩压价,橙农收入提不起来。

自从去年,电商物流直接进村后,秭归脐橙从果树上摘下后,就地分拣,就可直接运往全国,而且脐橙的收购价也高了。连日来,楚天都市报记者深入秭归县郭家坝镇采访,得知这里的橙农年收入几十万元的不在少数,但凡家有10亩橙园,说媳妇根本不愁。

脐橙运出山难倒橙农

从宜昌东站,驱车前往秭归县郭家坝镇,群山逶迤,弯路惊险,一面高山,一面长江,即便是20多年驾龄的当地老司机,也花了两个半小时,记者下车才发觉一路紧张,手心已汗湿。

“小车都这么难跑,物流货车就更难了。”在郭家坝镇,一见到橙农姜学琴,她就不停感慨。

她承包了近30亩地种脐橙,以前大多等小贩来收购,橙子挑了又挑,价格压了又压,而且小贩还不包送,要橙农自己找车送到县城去,“从山上橙园到县城,40分钟的路程,500箱橙子运一趟就要500元。”

即使是2014年,姜学琴开始通过线上卖脐橙,物流依然是瓶颈,物流公司只在县城揽件,橙农还是要负责运到县城去。每年11月底,脐橙扎堆上市,不仅车难找,运费也水涨船高。

2014年,上海商人张友磊尝过脐橙后,慕名来到秭归郭家坝镇,开始包橙园。“他到果园一看一尝,就先付钱全包了,摘下来不管好坏全收,而且价格也开得高。”姜学琴说。

如此大手笔,张友磊是想帮秭归脐橙打造品牌,卖出更好价钱,因此他更看重顾客满意度。可最初物流却拖了他的后腿,有一次给内蒙古发了40箱橙子,物流公司丢了13箱,张友磊只好自己先赔。

 

 

物流车进村果农收入翻倍

去年,张友磊开始和京东物流合作,京东物流直接在郭家坝镇开了6个揽收点,物流车直接开到果园。从此,橙农不用再愁运输的问题,橙子摘下树,就有人专门装车,在镇上分拣后,直接通达全国。

“平常运输时长比原来减少一天半,装卸次数变少,耗损也随之降低10%。这部分利润,我可以返一部分给橙农,收购价也就更高了。”张友磊说。

橙农杜红娟家有15亩橙园,她说:“原来伦晚这个品种一斤收购价才2.8元,京东物流来了后,去年最高峰达到了7.5元。保守估计一年有20多万元收入,以前一年只有10万元。”

张友磊称,“在秭归,橙农年收入几十万元挺常见,大户甚至上百万元,但凡家有10亩橙园,说媳妇不愁。”

一年四季卖鲜橙考验物流

长江峡谷孕育了秭归脐橙,却也限制了其发展。“全县只有30多万亩地种脐橙,年产40多万吨,不像赣南种植面积有200多万亩。”郭家坝镇农技服务中心主任向进说。

杜红娟连家门前菜地都见缝插针种了橙树,“多种一棵就多收入三四百元,可实在是没地多种了。”

于是,秭归脐橙开始在品种和品牌上突围,培育和引进了早熟品种九月红和晚熟品种伦晚,形成了一年四季都有鲜橙卖的产业格局。

但这对物流提出了更高要求,京东的物流车得长年累月穿梭于崇山峻岭中。“每天早晚各有1趟车来接货,高峰期甚至可以运8趟,确保不会爆仓。”京东物流华中区秭归脐橙项目相关负责人说。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:常怡



上一篇:【视频】全国20家都市报总编辑齐聚常州,看这座明星城市如何推动高质量发展
下一篇:最后一页