湖北

武汉纺织大学举行首次植物蓝染服饰发布会

湖北日报讯(记者龚雪、通讯员郑婷)11月1日,武汉纺织大学服装学院举行“唤醒蓝染千年之美——爱蓝说”主题服装新品发布会,本场发布会设计灵感来源于荆楚文化元素,运用传统纺织印染工艺中的扎染与蓝印花布,结合花瑶族与苗族的挑花、拼布工艺,共设计了50余套植物蓝染棉麻服饰。

本场发布会服饰,由武汉纺织大学副教授王妮带领武纺大染语工作室成员共同合作设计研发。王妮介绍,蓝染是中国古代植物染色中的一种,是一种使用天然植物染材给纺织品上色的方法,同时也称为“草木染”。蓝染这种古老的印染工艺最早出现于秦汉时期,工艺中有蜡缬、绞缬、夹缬等印染方式。古代《荀子.劝学篇》中最为著名的“青取之于蓝而胜于蓝”的“青”就是蓝的颜色,“蓝”指蓝草,蓝草主要包括菘蓝、马蓝、蓼蓝等。旧时,蓝印花布广泛用于床单、被套、枕巾、头巾、包袱、围裙、门帘等。在本场服装秀上,设计师将蓝印花布用于服装面料,打造出礼服、衬衫、裙子、裤子等时尚服饰,深受现场观众喜爱。“曾经风行的蓝印花布,在现代社会却很少用了。”王妮说,希望用这场服装秀重新唤醒人们对蓝印花布的喜爱,同时,蓝印花布具有透气散汗、保暖御寒、防虫防霉等功能,也是倡态绿色自然、生态环保的生活方式。发布会上的服装面料,应用了天门蓝印和武汉传统植物染料染色工艺,两者均为省级非物质文化遗产保护项目。王妮说,这也是学校探索非遗生产性保护的一种方式,今后还会将这些服装批量生产,推向市场,走入人们的日常生活。

据悉本次服饰秀也是目前武汉市首次以植物蓝染为棉麻纺织品染料的服饰发布会,同时也是武汉纺织大学湖北省非物质文化遗产研究中心传统纺织印染技艺研究方向教师团队的阶段性研究成果。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:曹洋



上一篇:鄂州生态补水工程施工提速
下一篇:最后一页