湖北

人才跳槽换工作,企业招兵买马,在上世纪90年代以前,这些都不是容易事——不仅手续多、过程长,而且人才供需双方的信息渠道都非常有限。

随着改革开放的推进,整个社会对技术人才的需求越来越急切。那么,如何盘活人力资源?

1995年10月28日,中国武汉人才市场隆重开张(如图),为求职就业提供了前所未有的广阔空间,人才流动从此开启“快车道”时代。

■日历标签

1995年10月28日,中国武汉人才市场开业,是继沈 阳、天津、上海、广州之后第五个国家级区域性人才市场。

从前想换份工作手续一堆过程漫长

李皓是现武汉市人才服务中心副主任,1984年中心成立时,他就开始从事人才流动服务工作。

“上世纪80年代和90年代初,大学毕业生少,专业技术人员不多,用人单位求才若渴。”李皓告诉楚天都市报记者,“当时来人才中心寻找新工作的人,主要以在职人员为主,还有一些外地想来武汉工作的人。”

那时没有互联网和手机,“用人单位也好,找工作的人也好,都得先来中心登记,双方留下基本情况和需求,我们再牵线搭桥,挺像红娘的。”李皓说。中心的工作人员还经常去企业、部门走访调研,加强对岗位需求的了解,以提高人才推荐的成功率,“都是骑车去,有时一趟来回得五六个小时,两个烧饼一碗茶当午饭。”

在那个年代,换工作对个人及家庭来说都是大事,调动流程也颇为复杂,需要给新单位的行政介绍信,给原单位的商调函、调令等一系列手续文件。李皓笑着回忆,那个年代当“人才红娘”,真是操心又费力。

人才市场开张后人才供需迎来井喷

随着社会经济发展,这种一对一登记、推荐再接洽的模式,开始跟不上人才流动供需双方的需要。1995年7月,国家人事部同意与湖北省人民政府、武汉市人民政府共同组建中国武汉人才市场,与武汉市人才服务中心实行“两块牌子,一套班子”运作。

当年10月28日,中国武汉人才市场在汉口沿江大道那栋漂亮的红房子里开业,当天就举办了第一次人才招聘会,有40余家单位进场招人才,接待人才3000余人次。单位和流动人才集中到一起,面对面接洽选择,这极大提高了工作效率,用武汉市人才中心党委书记、主任熊军的话说,“打破了计划经济时代统招统分格局,给人才合理流动打开一条路子。”

为了让更多企业和个人知道有这个市场,李皓等人跑遍了武汉的写字楼上门宣传。每次招聘会前,还通过报纸、电视和广播提前发布人才市场信息,预告招聘岗位。从每月两场到每月三场,后来发展到每周五、周六都开。最火爆时,很多单位都会早早来登记,抢占好的展位。

人才市场的演变也是时代的风向标

不同时代的人,就业观念大不同。在湖北大学读大二的马同学,从大一起就去参加校园招聘会,“像我这样来了解就业行情,为将来毕业打前站的同学不在少数。”而李皓更透露,“早先应聘者非常看重专业对口,现在的90后们更看重职业环境、福利及发展空间。”

“人才市场经历的每一点变化,都可看作是社会发展、经济需求的风向标。”熊军说,最初市场里的岗位以专业技术人才为主流,后来是管理、服务、营销等,再后来,高新技术类相关的岗位越来越多。“与此同步,人才市场的职能也更为丰富和细化。除了提供档案管理等服务,在招聘、创业、技能培训、实习见习等方面,也投入更细致的工作。”熊军介绍,“武汉人才市场每年在校园完成2万人次的人才培训。2017年以来组织开展校园巡回招聘38场,提供高薪优岗23万个。”

主持人:陈凌燕

电话:88567125

邮箱:8127120

@qq.com


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:韦武霞



上一篇:2018中华小姐环球大赛总决赛三甲出炉
下一篇:湖北高考报名下月14日启动|两架波音787客机驻场武汉|千名中国游客滞留塞班岛