湖北

楚天都市报10月26日讯(见习记者张理晶 通讯员吴晓梦)武汉经济技术开发区内湖泊资源丰富,由于范围广、战线长,不易管理,特别是河湖沿岸圈地种植蔬菜的违法行为,屡禁不止,常常是“种了扒,扒了种”,是该区投诉较多的热点问题,经开区检察院发现这一问题后,于今年6月开始依法对全区主要河湖进行实地走访调查,并先后向相关行政机关制发诉前《检察建议书》,建议行政机关采取专项整治行动,经过几个月的整治,目前治水行动已见成效。

据了解,行政机关在收到《检察建议书》后,高度重视,在全区内相继开展了“碧水攻坚战”、“清流行动”以及全区河湖除杂行动等多个专项整治工作,对全区河湖保护范围内进行了彻底的大扫除。这期间,共清理各类垃圾1117吨,清理杂草菜地71.4万平方米,打捞水葫芦浮萍11.65万平方米,拆除违章构筑物5105平方米,原有的菜地逐渐变为绿道,使河湖水环境焕然一新。为加大区内河湖保护力度,彻底解决河湖沿岸圈地种植蔬菜“易复发”的“顽疾”,区政府结合区内实际,还完善了河湖长制工作体系,建立起河湖保护管理的长效机制。

今年以来,经开区检察院院密切关注涉及民生领域及生态环境保护等方面的公益诉讼,充分发挥行政公益诉讼诉前程序的作用,一方面帮助行政机关及时发现违法问题,督促行政机关依法履职;另一方面,大力激发行政机关保护水资源和生态环境的主动性、积极性,实现检察机关与行政机关互利共赢、共同进步的良好局面。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:鲁立



上一篇:网曝公交司机用抹布抽打乘车小学生,当事司机已解聘
下一篇:最后一页