湖北

湖北日报讯(记者祝华、通讯员翟冰山)10月25日,从宜昌市移民局获悉,改革开放40年来,宜昌共搬迁移民36.5万人。

新中国成立以来,我国在宜昌市相继修建了三峡葛洲坝、隔河岩等大型水库,宜昌也因此成为我省移民大市和水电旅游名城。

截至目前,宜昌市共有大中型水库37座,搬迁移民36.5万人,国家核定的大中型水库农村移民后期扶持人口191095人。

为安置移民,宜昌市搬迁复建了秭归和兴山两座县城,其中秭归县城于1998年8月完成整体搬迁,成为三峡库区搬迁第一城,兴山县城于2002年9月完成整体搬迁,并被国家建设部授予“中国人居环境范例奖”。同时,库区还高标准建成了10座功能齐全、环境优美、各具特色的集镇。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:曹洋



上一篇:1-9月湖北地表水考核断面水质情况通报,这三地垫底
下一篇:最后一页