湖北

□楚天都市报记者徐蔚

在二级市场里,低于1元的股票被称作“仙股”,处在1元到2元之间的股票叫“准仙股”。根据《深圳证券交易所股票上市规则》,连续20个交易日(不含公司股票全天停牌的交易日)的每日股票收盘价均低于股票面值(即1元)的公司,深交所有权决定终止其股票上市交易。

绘图/罗婷

上周,在经历了20个交易日股价在1元以下,中弘股份成为自2012年深交所引入上述交易规则后,第一只因此正式启动退市程序的股票,自周五开市起停牌。深交所已启动中弘股份股票终止上市程序,在11月9日前,深交所将正式宣布中弘股份是否退市。

25万股民和31家机构踩雷

中弘股份自2017年底陷入流动性危机,债务问题严重。截至10月15日,其累计逾期债务本息合计金额已达56.18亿元。公司主业停顿,资金紧张,在建地产项目基本处于停滞状态。

Wind数据显示,中弘股份股东共24.66万户,总股本83.91亿股。其中,券商持有约12.31亿股,基金持6776.01万股。除大股东中弘集团外,中弘股份其余三大股东均为银行和券商资管计划,股票来自于中弘股份2015年定增,成本约每股2.82元。

根据《深圳证券交易所股票上市规则》的有关规定,深交所作出公司股票终止上市的决定后五个交易日届满的次一交易日起,公司股票进入退市整理期,退市整理期的期限为三十个交易日。退市整理期届满的次一交易日,深交所将对公司股票予以摘牌,公司股票终止上市。公司应当在股票被终止上市后及时做好相关工作,以确保公司股份在退市整理期届满后四十五个交易日内可以进入股份转让系统挂牌转让。

不想割肉出局或来不及逃跑的股民怎么办呢?记者从券商人士了解到,股票将进入退市整理期,有30个交易日的机会,会给你一个月的时间让你决定跑还是不跑。满了30个交易日,这只股票就会被摘牌了,建议股民赶紧割肉,不要心存侥幸。

哪些准仙股要小心?

据数据统计,截止上周五,股价1元到2元之间的“准仙股”已多达66只,创十年之最。

从股权质押比例来看,股份质押最严重的是粤泰股份,质押比例高达63.45%;股权质押率超过30%的公司和股权质押率不足20%的公司各有25家,可见最近风口浪尖上的股权质押问题并非“准仙股”的共同污点。

从基本面上看,“仙股”和“准仙股”基本都属于重大利空、不被市场看好的一类个股,一般存在巨额亏损、经营管理失序、债务缠身、被立案调查等问题。

低价股由于低成本购进的优势,得到一些资金追捧。不过,需要提醒的是,基本面较差、业绩不佳、利空明显的个股,投资者若盲目跟风追涨,极有可能沦为游资的接盘侠。

一私募经理表示,“交易所这个规定发布以来,基本还未遇到此类型,中弘股份算是开了先河,成为该规则下可能退市第一股,我觉得挺好,至少是一次市场化的选择,资本的不认可最终让公司走向如此被动的局面。”

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:韦武霞



上一篇:居民楼地下室为何能藏加工厂?锦绣人家开发商公然售让地下公用空间
下一篇:最后一页