城事

楚天都市报讯(记者贺俊 通讯员 吴珊 韩凯魏旭平 李逸)10月19日至20日,高等学校拔尖创新人才培养高端论坛在汉举行,国内教育领域知名专家学者齐聚湖北大学,就当前国内拔尖创新人才培养开展学术交流。建院十年的湖大楚才学院是该校的“拔尖人才试验田”,因在本科教育探索上取得的丰硕成果,获得与会专家的一致点赞。

国家教育咨询委员会秘书长、教育部教育发展研究中心原主任张力,中国教育学会会长、教育部高等教育司原司长钟秉林等多位教育专家,就拔尖创新人才培养面临的挑战与机遇等做了报告,浙江大学、上海大学、四川大学、武汉大学、湖北大学等高校代表作了经验交流。专家们普遍认为,我国高等教育所面对的经济社会环境正发生巨大改变,因材施教培养拔尖创新人才,不仅尊重学生个性发展,也是时代赋予大学的新使命,而行政化、应试教学等困扰着人才培养机制的改革,需要大胆尝试,加快教育现代化进程。

湖北大学党委书记尚钢表示,探索建立拔尖创新人才培养的有效机制,是当前高等学校人才培养的历史使命,楚才学院开展拔尖创新人才培养十年来硕果累累,此次论坛共话改革热点,共享实践成果,也是为高校各类人才辈出、拔尖创新人才的涌现贡献力量。

据悉,湖北大学在拔尖创新人才培养方面已进行了长期探索和实践,2008年成立楚才学院,在省属高校中率先开始拔尖创新人才培养探索,坚持个性化专业教育,探索建立了由综合导师制、自主选择专业、完全学分制和弹性学制等为核心内容的培养机制,取得了阶段性成果。建院十年来,楚才学院共招收744名学生,毕业 生 平 均 就 业 率 为91.47%,升学率52.7%,近四成学生前往985、211高校或出国深造,321人(次)前往美国、法国、韩国、日本以及国内多所知名高校开展游学活动,累计荣获省级及以上奖励297项,发表学术论文、专利232篇(项)……在2018年高等教育国家级教学成果奖评审中,湖大申报的“地方高水平大学一流本科教育‘12310’模式的探索与实践”项目荣获国家级二等奖,就是以湖大楚才学院拔尖创新人才培养试点经验为重要内容,曾先后获得校级特等奖和省级一等奖。

厦门大学教育研究院院长别敦荣曾与楚才学院学生交流,称赞他们思维活跃、基础扎实,一开始就接受到了更好的指导,更高层次的基础。“一半以上毕业生保送或考取国内外知名大学研究生,这个成绩非常突出。”北京大学教育学院研究员、教务部原副部长卢晓东亦高度认可楚才的机制,他认为挑选出对学习有思考有困惑的学生,提供灵活转专业政策等空间,给了学生自由探索的机会,更容易走向创新之路。

湖北大学教务处处长章天金介绍,楚才学院开展的一些教育试点改革,已被该校多个学院借鉴推广,比如材料学院将实验室与科研相结合,与产业相结合,引进企业高工形成双导师制等,逐渐形成了自己的模式。今年,楚才学院新开了3个交叉复合班,学校将来还会尝试其他的跨学院、跨学科、跨专业的试点班,培养更多具有国际视野的拔尖创新人才。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:韦武霞



上一篇:双11新玩法出炉,线上线下大狂欢
下一篇:最后一页