视频

□楚天都市报记者徐平 通讯员黄琪 摄影:楚天都市报记者邹斌

素质低、爱扰民——千万别再用老眼光看身边的广场舞大妈,她们早已改变形象!这不,25日,作为全国唯一的特邀代表,湖北广场舞团队将赴北京参加全国的展演活动,在她们紧张准备的间隙,楚天都市报记者在洪山广场采访了她们,并听她们讲述了不一样的广场舞健身故事。

恩爱老夫妻双双参演

在洪山广场上,20多对舞者正在翩翩起舞,这其中就包括65岁的黄敏霞与66岁的刘德祥,他们同为武钢退休职工,是一对恩爱的老夫妻。

黄敏霞告诉楚天都市报记者,她以前就是单位的文艺积极分子,当讲到爱好时,站在一旁的刘德祥就插进了话头,“她的爱好啊,我总结了四个字——拳、扇、剑、舞。太极拳、扇子舞、剑术、广场舞,样样来,样样精,没有她不爱的。”面对丈夫的夸赞,站在近旁的黄敏霞显得特别不好意思,“没有他说的那样好,就是爱好。”

据黄敏霞介绍,在单位里,老伴是技术人员,到了退休年龄后还被返聘,所以直到近些年才真正退下来。“他并不爱运动,喜欢宅在家中,在我的带动下,他才走出来,与我一起参加各类健身活动。”

由于只有20对选手赴京参加展演,所以会有一小部分人被淘汰。为此,两人一直在加紧练习。“希望最终能代表湖北到北京去参加此次展演活动!”

作为特邀代表不容易

为营造庆祝改革开放40周年的良好氛围,展现新时代人民群众的获得感和幸福感,中共中央宣传部、文化和旅游部、国家体育总局三部委联合主办了此次全国广场舞北京集中展演活动,这也是近年来最大规模的广场舞展演活动,共有来自全国的32支广场舞队伍参演,湖北能作为唯一的特邀代表参演并不容易。

今年6月,在得到参演的机会后,省体育局社体中心迅速召集省内的广场舞骨干组队,冒着酷暑,苦练了两个月。“你看大家的脸都晒得黢黑,胳膊都晒花了!”正带队训练的湖北省广场舞专项委员会负责人李慧娟告诉楚天都市报记者,在接到组队通知后,她们马上挑选曲目,进行编排。最初,她们选择的是《在此》和《中国同心圆》两个曲目,此后为让节目更有观赏性,应国家体育总局的要求,她们又在舞蹈编排和人员上作出了相应改动和调整。

为了更好地展示湖北广场舞的水平,每天早上7点到中午12点,参演的队员顶着酷暑、风雨勤加练习,并从动作的齐整度,到细微的神态都一丝不苟地严格要求,“对于这些老年人来说,太不容易了!”李慧娟感叹道。

广场舞不再负面缠身

曾几何时,“广场舞大妈”被贴上素质太低、喜欢扰民的标签,在全国范围内多次爆出的负面事件,也让外界对广场舞这项有益身心健康的健身项目有了一些不同的看法。“那都是过去时了,现在的广场舞大妈不一样了!”李慧娟说。

李慧娟告诉楚天都市报记者,赴京参加展演的这些大妈们,在退休前不少是企事业单位的干部、技术人员等,并非外界所认为的那样素质低。“跳广场舞的大妈中,不排除有不讲公德的人,但那只是极少数,她们也不能代表整个广场舞大妈的形象”李慧娟表示。

为让广场舞跳得更为有序、开展得更好,近年来,省体育局社体中心专门开办了“湖北广场舞公益大课堂”,仅今年就举办了11期,共有2000余名广场舞骨干老师参加了培训。此外,社体中心还多次派出社会体育指导员赴嘉鱼、荆州等地现场辅导,使得全省的广场舞水平得到了极大地提升,在2018年全国广场舞大赛中,湖北省获得了一个特等奖、四个一等奖,展现出了强劲的实力。

 

 

 

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:胥甜



上一篇:【视频】货车违法拖带11人,竟称摔了不关你事
下一篇:【视频】解放公园游乐器材上写满文字,公园方表示将加强管理