湖北

图为:汽车产业专场活动现场。

图为:现场签下合作大单。

图为:活动间隙,嘉宾相互交流。

湖北日报讯(记者李剑军、艾红霞)总投资400亿元,产业园占地7500亩。10月20日,2018年中国中部国际产能合作论坛暨企业对接洽谈会汽车专场上,哈萨克斯坦KAZ公司与十堰德瑞工贸有限公司签约,共建哈萨克斯坦KAZ产业园项目。据悉,该项目也是湖北“一带一路”上最大的汽车机械装备产能国际合作项目。

该项目位于哈萨克斯坦北哈州彼得罗巴普洛夫斯克市,项目将分三期开发,全部建成后,年产销额可达百亿美元以上,并创造超过3000人的就业机会。作为中国古丝绸之路上的一颗明珠,哈萨克斯坦是中国“一带一路”倡议向西拓展的重要节点,也是湖北在中亚的重要合作伙伴。近年来,双方在经贸、产能等领域的合作成果丰硕。

据介绍,该项目一期占地面积500亩,总投资3.2亿美元,主要是厂房、设备等固定资产投资,完成后年产销额可达30亿美元。合作主要以CKD(全散件组装)、SKD(半散装件)、EPC(工程总承包)模式——从中国向哈萨克斯坦引进汽车及各类机械装备的技术和部件,进行研发、制造、生产、装配,以KAZ品牌在哈萨克斯坦和中亚五国市场及欧亚市场销售。二期规划在园区内生产、制造各类汽车、机械、装备零部件及总成,第三期规划为产融城,发展服务业、电子、化工、商贸流通、餐饮娱乐业等。

目前,项目首期已和十几家企业合作,包括东风重工(十堰)有限公司,武汉枭龙汽车等整车及零部件企业。“湖北车企走出去的意愿强烈,欢迎国内车企来园区抱团发展,共同打造走出去的‘湖北名片’”,签约结束后,联合企业KAZ有限公司董事长万天德说。

万天德介绍,哈萨克斯坦及周边中亚国家汽车市场潜力巨大。从2005年开始,哈国内汽车市场迎来发展新机遇,人均汽车拥有量每年增加21%-22%。尽管汽车市场潜力巨大,但目前该国自身汽车工业尚处于初级阶段,2016年汽车产量约为7400辆,客车产量仅358辆,卡车产量仅1801辆。近年来哈萨克斯坦政府推出系列鼓励汽车产业发展政策,全球多个品牌汽车制造厂在该国投产汽车,但规模及产量都较小。

万天德告诉记者,在汽车、工程机械、农业机械、矿山机械等许多领域,哈萨克斯坦都存在市场空白,商机无限。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:邬晓芳



上一篇:中外企业家峰会永久落户光谷,拉法兰、陈刚被聘为光谷高级顾问
下一篇:能源结构“乾坤大挪移”中的湖北作为