湖北

楚天都市报10月20日讯(记者向清顺 通讯员董冠男 实习生吴婉玲)一名汽车维修工自学驾车技术,在未取得驾照的情况下违法上路,担心被查,自己制作一张假车牌,不想还是被细心的江汉区交通大队民警查获。目前,车主邱某已被行政拘留。

10月上旬,江汉区交通大队民警陈敏开展视频巡查时发现一辆号牌为鄂AJ99K2的黑色现代轿车疑似为假牌,通过“车控网+”系统进一步核实,该号牌并未登记注册,并且仅在夜间22时至次日6时在三环线周边行驶,十分可疑,“陈敏工作室”民警开始对嫌疑车辆开展查缉工作。

10月19日清晨5时,“车控网+”系统报警显示黑色现代轿车行经解放大道江汉辖区,正在往航空路方向行驶。民警立即调取车辆行经路段的视频卡口,不仅锁定了驾驶员,而且进一步缩小了侦查范围,最终在某在建工地将人车同时查获。

经查,黑色现代轿车的车身识别码已经全部被篡改,真实信息有待进一步确认。面对民警询问,驾驶员邱某声称自己是找别人借的车,今天第一次开,不知道车辆的真实信息。民警随即出示其多次驾驶该车的照片,邱某最终才承认自己就是车主,同时告知民警自己并未取得机动车驾驶证。

据邱某交代,他是一名汽修工,平时主要以在工地上修理大型施工车辆为生,懂得一些驾驶技术,但并未取得驾照,自以为已经会开车了,不想专门去学习、考试。为了出行方便,邱某今年初从朋友那里购买了一辆来历不明的现代轿车,并在网上购买了一副号牌。因担心被交警查处,邱某专门选择在夜间至次日凌晨上路行驶,白天就停在工地不出来,没想到还是被“抓住”了。

经过鉴定,鄂AJ99K2确实为一副假牌,由于现代轿车的车身识别码完全被打磨,涉嫌盗抢,江汉交警正在对车辆真实信息进行核查。

鉴于邱某未取得机动车驾驶证驾驶机动车和使用伪造、变造机动车号牌的行为,根据《中国人民共和国道路交通安全法》相关规定,江汉区公安分局对其处以罚款6000元,行政拘留二十日的处罚决定。

据江汉交警介绍,邱某的相关行为具有极大的安全隐患,极易引发严重道路交通事故,社会危害性非常大,民警依托“车控网+”、“智慧监管”等系统基本上能够做到对此类违法做到实时监控、及时发现。

记者了解到,今年以来,江汉区交通大队“陈敏工作室”紧盯机动车涉牌涉证违法,共查处套牌、假牌机动车112辆,盗抢机动车5辆,抓获逃犯1人。全市各区交通大队也都成立了专门的工作专班,对机动车涉牌涉证行为做到露头便打。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:王婷



上一篇:全省就业扶贫服务联盟成立,首个村级人力资源联络点专为贫困户送岗
下一篇:最后一页