湖北

视频来源央视网

楚天都市报讯(记者高伟)10月20日9时05分,湖北荆门漳河机场,我国首款大型水陆两栖飞机鲲龙AG600成功实现水上首飞,这是继2017年12月24日AG600成功实现陆上首飞后又一历史性时刻。

开车、滑行、入水……一气呵成。8时51分,由机长赵生、副驾驶陈明、机械师魏鹏和监控观察员孙康宁组成的首飞机组,驾驶着AG600划开深蓝色的湖面,英姿飒爽,身后留下一条波光粼粼的水痕。加速、机头昂起……AG600宛如一条东方巨龙从水面踏浪而起,直插云霄。

AG600飞机像一只灵动沙鸥,平稳地贴着水面滑行、轻盈入水,溅起欢快的水花。观众席响起热烈掌声。伴随着《歌唱祖国》的动人旋律,AG600飞机通过气势恢弘的水门回到主席台前。机长赵生报告顺利完成首次水上起降科研试飞任务!

作为我国大飞机“三兄弟”之一的大型水陆两栖飞机AG600,由中国航空工业集团有限公司(以下简称航空工业)自主研制,位于荆门的央企航空工业特种飞行器研究所担任AG600飞机总设计师单位,全国20个省市、150多家单位、十余所高校数以万计的科研人员参与研制。

AG600的水上首飞,这是AG600作为水陆两栖飞机水上特性的关键验证,是AG600研制项目中的重要里程碑事件。AG600飞机的陆上、水上成功首飞,是继我国自主研制的大型运输机运20实现交付列装、C919大型客机实现首飞之后,在大飞机领域取得的又一个重大突破,填补了我国在大型水陆两栖飞机的研制空白。

AG600飞机设计、制造等核心技术拥有完全自主知识产权,飞机机体结构、动力装置和主要机载系统百分之百由国内配套,是创新型国家建设的标志性工程之一。建立“主承制商-供应商”的“小核心 大协作”研发模式,充分调动全国资源参与AG600项目研制;培养了20多家系统级成品供应商,带动辐射了民机配套产业快速发展和适航能力提升,有效促进了航空工业的军民融合协调发展。

航空工业负责人表示,AG600是我国为满足森林灭火和水上救援的迫切需要,首次研制的大型特种用途民用飞机,是国家应急救援体系建设急需的重大航空装备,对提升国产民机产品供给能力和水平,有效促进我国应急救援航空装备体系建设的跨越式发展,助推海洋强国建设具有重大意义。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:赵鹏姝



上一篇:被拘男子神色异常,原来短裤头里藏有60余颗麻果
下一篇:家属院暗藏赌博窝点,警方抓获17名涉赌人员