湖北

楚天都市报10月20日讯(记者佘惠)今日,首届中外媒体与智库高端论坛在东湖国际会议中心举行。来自全球33家新闻机构的媒体人共聚一堂,以“新时代的中国:开放的机遇 媒体的责任”为主题,聚焦国际合作,共谋传媒发展,探讨国际产能合作中的媒体责任。

2.jpg

本次论坛是2018年中国中部国际产能合作论坛暨企业对接洽谈会的专场活动之一,由湖北省人民政府新闻办公室、中国公共外交协会主办,湖北广播电视台承办。

3.jpg

湖北是传媒大省,从2016年开始,湖北陆续在世界各地举办湖北传媒周活动,截至目前,已经相继走进亚洲的马来西亚、新加坡,欧洲的俄罗斯、波兰,非洲的埃及、南非等地,与当地政府和传媒机构签署了数十个合作协议。近三年来,每年湖北都会邀请非洲和拉美地区的记者团到湖北开展媒体交流。

1.jpg

两个多小时的论坛,近20位媒体人、业界专家畅所欲言,大家表示在经济全球化的背景下,媒体有责任担当起沟通不同国家、不同文明、不同观念的职责,大家发出倡议:国际合作、媒体先行,要让人员交流、节目制作、节目置换等合作步入常态化轨道,就各国面临的共同挑战,比如产业合作问题,提出建设性意见、产生积极的推动作用,一起讲好中外合作的故事,当好国际交往的友好使者和纽带。

在高峰对话环节,5位中外媒体人和政界人士围绕媒体传播如何从“走出去”进阶到“走进去”的课题,展开了深入探讨。比如,网络大咖萨苏讲述了他在录制《快乐汉语》节目中,和给外国留学生教中文的故事。他说,在和一位名叫戴维的留学生探讨甲骨文时,对方的提问竟然差点让他这个老师出丑。萨苏认为,深入的了解才能带来客观的评价,对文化如此,对媒体传播亦是如此。

菲律宾通讯社记者格瑞吉·尤金尼奥呼吁,发展中国家要建立属于自己的媒体平台,不能纯粹依赖西方报道了解世界。

媒体论坛还吸引了多国政要参与讨论。墨西哥国会议员阿曼多·马丁内兹·戈麦斯、加蓬高等教育部部长让·德迪厄·穆卡尼·伊旺古、摩洛哥驻华大使阿齐兹·梅库阿尔、阿根廷布宜省副省长兼招商联络局局长迪亚哥·卡哥格里洛、肯尼亚蒙巴萨郡郡长哈桑·阿里·约霍……来自多个国家政要在媒体论坛上发声,他们在讲话中都表示,中国与其经济交流历史悠久,未来的国际合作更需要媒体的桥梁纽带作用。多国政要还借这个机会,抓紧对自己国家进行推介。他们表示:向媒体讲出一句话,可以产生一百句话的力量。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:曹洋



上一篇:“才聚光谷”系列招聘会走进北京,本地学子回汉意愿强烈
下一篇:第三届湖北省网络空间安全实践能力竞赛预赛开幕