视频

10月19日,中国中部国际产能合作论坛暨企业对接洽谈会在武汉盛大开幕,近100个国家的2500余名客商和政要出席论坛。湖北广播电视台纪录片部摄制的大会主题宣传片《开放发展 合作共赢》成为论坛开幕式的亮点。

习近平总书记在今年4月视察湖北召开深入推进长江经济带发展座谈会和推进“一带一路”建设工作5周年座谈会上都强调,要实现长江经济带同“一带一路”建设有机融合。推动两大国家战略深度融合,中部地区特别是湖北具有天然的优势。

从历史看,古丝绸之路的繁荣源于长江中下游地区丝绸、茶叶和陶瓷三大产品贸易的发展;近代,湖北武汉是“万里茶道”的重要节点,开启了直通欧亚的“万里茶道”,与古丝绸之路交相辉映。

从现实看,中部地区,贯通东西,连接南北,“一带一路”、长江经济带、中部崛起等国家战略在此交汇,成为连接丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的重要纽带。中部地区产业基础雄厚,与“一带一路”国家在资源、市场、产业、人文等方面具有很强的互补性。

湖北省是“一带一路”和长江经济带交汇的重要节点。沿着一带一路,湖北凭借装备、技术、人才等方面优势,对接沿线国家基础设施建设和产能合作需求,积极稳妥地推动湖北企业高质量“走出去”。

本次论坛以国际产能合作为重点,是推动中部地区融入“一带一路”建设的重要平台。湖北省委书记蒋超良在论坛开幕式上说:

我们将以推动国际产能合作为契机,谱写湖北高质量发展新篇章。

我们将以推动国际产能合作为契机,进一步形成全面开放新格局。

我们将以推动国际产能合作为契机,描绘好精雕细琢的“工笔画”。

 

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:韦武霞



上一篇:【视频】武汉黄陂:餐馆的铁笼里装有浣熊?森林公安初步认定为貉,也是保护动物
下一篇:最后一页