湖北

QQ图片20181014201159.jpg

杨女士眼睫毛上长虱子

楚天都市报10月14日讯(记者郑晶晶 通讯员 马遥遥)虱子一般都长在头发上,可没想到也能长到睫毛上。13日,45岁的杨女士因眼睛瘙痒肿痛去医院看病,眼科医生检查发现,她的睫毛根部竟挂着好几粒未孵化的虫卵及孵化后的卵壳,仔细观察还有一只虱子。

13日上午,45岁的杨女士来到武汉市中心医院后湖院区眼科门诊看病,眼科医生了解到,近一周来杨女士的双眼瘙痒难耐,在家自行滴了眼药水也不见好转,直到眼睛红肿疼痛才来医院。经初步检查,医生发现杨女士双眼红肿,随后通过裂隙灯放大10倍观察,发现她的睫毛根部竟然挂着好几粒未孵化的黑色虫卵及孵化后的白色卵壳,仔细观察还有一只虱子,诊断其患上睑缘炎。最后,医生剪掉了杨女士所有的睫毛,在确认没有虱子和虱卵残留后,为其眼睑进行了消毒消炎处理,目前杨女士已无大碍。

虱子怎么会跑到睫毛上?医生进一步询问了解到,杨女士平时生活中不太注意卫生,几个月换一次枕套,几个星期洗一次头。而且。不管洗没洗手,她只要觉得眼睛不舒服就爱用手揉眼睛。医生推断杨女士应是接触过长有虱子的地方,她用手揉眼睛时虱子跑到她的睫毛上并安了家,再将虫卵排在上面。最后医生要求杨女士定期复查,并提醒她今后一定要注意个人和家庭卫生。

眼科主任项奕提醒,眼内长寄生虫危害极大,市民平时一定要注意家庭卫生和个人卫生,日常要勤更衣、勤洗澡、勤换洗被褥和勤洗发,不给寄生虫提供生存环境;另外市民平时要勤洗手,不要用手揉眼睛;市民如在家中养宠物,一定要做好防虫工作,经常为其梳洗毛发,用含有杀虫成分的浴液定期洗澡,尽量不带宠物去野外树丛和草地;女孩们也不要随便种假睫毛和贴假睫毛,因有些劣质假睫毛容易携带虱子或者虫卵,可能导致“电眼美女”变成“虫眼美女”。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:胥甜



上一篇:小学生看望老人,民乐奏响敬老院
下一篇:武汉离退休干部助力军运会,倡议当好“宣讲员”“联络员”“志愿者”