湖北

楚天都市报10月12日讯(记者张裕 通讯员柯桂林)他会抓细节,包括球员上篮时手的姿势;他喜欢搞活气氛,训练时还和场外学生击掌。昨日,有着四十多年的执教经验,职业生涯71%的胜率,号称美国篮坛传奇的教练--利兹伯格,来到武汉市武珞路中学,给该校篮球队上了一节指导课,惹来数百名名学生围观。

初见利兹教练,让人很难相信他已经七十二岁了,一身运动装,身背旅行包,得知学校现有3800多名学生时,他十分惊讶。利兹教练的篮球课,让全校学生都倍感好奇,队员魏仲涛就告诉记者:“作为一名职业教练,他的弟子包括篮球巨星科比还有姚明,真想看看他们平时是怎么训练的。”

一堂四十五分钟的展示课,利兹教练首先将队员们分成几组,有基础训练,有防守姿势训练,有篮板训练,场地中摆放着各类辅助器材和训练用具。利兹教练经常会大声吼道:“训练场上要跑起来,不要走!”

仅仅只是防守姿势和篮板训练,强度就已经超过了平时校队的训练程度,有队员告诉记者:“难得有这种机会,再累也要坚持下去。”训练过程中,凡是队员表现优异处,利兹教练都会上前拍拍肩膀竖起大拇指以示鼓励。除了鼓励训练中的球员,利兹教练还十分注重与场外观众的互动,时不时与观众击掌。

而在全部训练结束后,队员们纷纷表示,这么专业的训练课收获极大,部分训练内容今后球队会沿用。这时,利兹教练又跟队员们做起了游戏,运球折返跑。

训练课结束后,利兹教练告诉记者,队员们的表现很不错,但是基础动作不够标准,他们需要更多的练习,用正确的姿势完成训练内容。他还举例到,有的队员在做防守姿势训练时,身子蹲的不够低,双手张开的程度也不够。

而队员陈宇铭则说到,“在学校训练时,教练更多强调的是技战术的练习,但是利兹教练更多强调的是基本功,就拿上篮来说,他会指出姿势的错误地方,细节抓的特别严。”

作为曾经科比和姚明的教练,利兹告诉记者:“很遗憾,除了全明星赛,二人职业生涯没有正式合作过,否则他们会很轻易的获取总冠军,二人打法都很无私。”

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:余彬



上一篇:巡查组督办!中南国际城油烟违规排放餐馆全部整改
下一篇:业主正在思考要不要换物业,小区里突然挂出“坚决反对更换物业”的横幅