湖北

楚天都市报10月9日讯(记者周鹏)“我家的千年祖坟被盗挖了!”9日早晨,崇阳县金塘镇大源桥上村一组村民孙师傅向本报反映,他家的祖坟山上一座祖坟被盗挖,盗挖者是该村人,警方和博物馆介入调查,但是盗挖者只交出了损坏的文物,还有几只完整的文物没有上交。

楚天都市报记者驱车来到该村,被盗古墓离孙师傅家约有1公里路程,他带着记者翻山来到现场。古墓已被挖开,该墓在一简易公路边上,长约3米,宽约70厘米,墓室由青砖砌成。青砖比普通砖要薄,约3公分厚,有的砖上有花纹。

 

 

村民孙师傅今年60岁,他介绍,这座小山是孙家的祖坟山,11年前在修村里公路的时候,挖出了一角,为了给古墓让道,他们将路往边上绕了半米多宽。3日快中午的时候,他接到旁边泉坑湾付某的电话,对方称“你家的祖坟被挖了,你们不知道!”他一听便往祖坟山那边跑,同村的其他人也往那里跑。

孙师傅说,他们赶过去的时候,墓已被挖开了,有许多村民前来围观,十分热闹,有的在墓周围找到了一些铜钱。他们当即报警。下午,崇阳县博物馆馆长匡文、金塘派出所和刑侦人员赶到现场进行了勘查。

孙师傅说,据目击村民介绍,盗挖古墓的是该村的宋某和退休人员卢某,共挖出了6件文物。当天警方在调查时,宋某交出了一个破罐、一个铁器等物件。

 

而宋某对楚天都市报记者说,他不是盗挖,他是从墓边经过时,看到一个铁器便当废铁拿回家了,后来文物部门来查,他上交了。而对于他和卢某一起盗挖一事,他则矢口否认。

 楚天都市报记者来到崇阳县博物馆,该馆馆长匡文介绍,通过初步勘察,该墓是宋代古墓,是于9月27日挖开的。宋某交上了一只皈依瓶(陶器)、开元通宝、钵形带柄器一只,这些都是文物。目前还有几件没有上交,该馆已请公安机关追缴。 

匡文介绍,根据文物法规定,地下埋藏的文物,任何单位或者个人都不得私自发掘。如果发现文物,应该主动上交文物部门。否则,公安机关将会追究法律责任。

目前,崇阳县公安局已介入调查。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:常怡



上一篇:残疾老人自驾出行高速上抛锚遇险,高速路政自掏腰包为他排忧
下一篇:男子太胖被心仪女孩拒绝,疯狂减肥左腿差点残废