湖北

楚天都市报10月8日讯(记者王荣海)启动新汉阳站建设,开展高铁机场站前期研究工作,将武汉打造成全国独有的“六站”高铁枢纽格局。记者从武汉市获悉,武汉市综合交通体系三年攻坚实施方案(2018—2020年)近日出台。

实施天河机场扩容工程 谋划高铁进机场

建成航空“门户枢纽、窗口形象、开放高地”。对标成都、西安拼搏赶超,力争到2020年底,武汉天河机场客货通航点总数达到150个,其中,国际和地区通航点达到60个,形成“快线为主的国内航线网、覆盖广泛的中短程国际航线网和重点突出的远程国际航线网”;客货吞吐量分别达到3500万人次和50万吨,其中,国际及地区旅客吞吐量达到450万人次。积极谋划高铁进机场和第三、第四跑道建设等武汉天河机场扩容工程,在武汉大都市区范围内实施武汉天河机场、顺丰机场“客货双枢纽”发展战略,完善武汉航空口岸体系建设,高标准提升机场服务和管理水平。

重点建设项目:武汉天河机场扩容工程、武汉天河机场综合配套功能提升工程、通用航空建设。

360桌面截图20181008173825.jpg

建成光谷火车站 启动新汉阳站建设

建成全国铁路路网中心。打造以武汉为中心的“两纵两横两连”十二个方向的高速铁路网络和“一环八向”的货运铁路网络,构建武汉与武汉城市圈其他城市“1小时”、与长江中游城市群其他城市“2小时”、与京津冀、长三角、珠三角、成渝城市群城市“5小时”的高铁辐射圈。建成光谷火车站,启动新汉阳站建设,开展高铁机场站前期研究工作,与武汉站、汉口站、武昌站一起形成全国独有的“六站”高铁枢纽格局。规划新建沿江、武西以及京广高铁线之间的铁路连接线及相关立交节点,形成市域高铁环线,实现高铁“十二个方向可站站直发、居民半小时就近乘车、铁路航空无缝换乘”。建设汉欧国际物流园,中欧(武汉)国际铁路货运班列实现“五龙出关”常态化,国际运营网络及实载率位居全国前列。

重点建设项目:武西高铁武汉直通线(含新汉阳站)及新汉阳站—京广高铁乌龙泉东站连接线、沿江高速铁路武汉段、沿江重型铁路、武汉至天门城际铁路、京九高铁阜阳—黄冈段及麻城—武汉段连接线、武汉枢纽西北货运环线、光谷火车站、武汉天河机场火车站、新墩至汉西上行联络线及南湖至大花岭下行联络线。

建光谷长江大桥 四环线独立成环

建成“环+放射”多层次公路网络。实现外环线东扩、四环线独立成环,构建以四环线、外环线、放射型高快速路、国省道为主体的骨架网络。根据服务产业布局和物流发展需求,形成“通道+场站”的经济发展走廊。到2020年,市域内高速公路里程达到800公里以上,高速公路路网密度超过10公里/百平方公里;国省干线公路二级以上比例不低于85%;全市通客运班车的农村公路改造提升达标率、20户以上自然湾水泥路通达率、农村公路危桥改造率、美丽农村路创建覆盖率均达到“100%”。

重点建设项目:四环线高速公路、绕城高速中洲至北湖改扩建工程、武汉至阳新高速公路武汉—鄂州段、武汉至大悟高速公路、新港高速公路(含双柳长江大桥)、武汉硚口至孝感高速公路(京港澳高速至终点段)、京港澳高速公路武汉段改扩建工程、光谷长江大桥。

360桌面截图20181008171954.jpg

建长江新城TOD换乘中心

建成世界级地铁城市。以打造全方位服务公共交通出行的完整活动链为目标,通过轨道网、公交网、慢行网等三网融合,引导“轨道+公交+慢行”的绿色低碳出行模式,公共交通总量及发展水平跻身全国前五,轨道交通运营里程达到400公里以上,公共交通总量突破1000万人次。

重点建设项目:轨道交通7号线一期、2号线南延线、11号线东段、纸坊线、蔡甸线、8号线二期、8号线三期、6号线二期、16号线、11号线东段二期、5号线、前川线、12号线一期、11号线三期、19号线、21号线二期、10号线(新港线),光谷至武汉火车站及武汉天河机场磁浮轨道交通工程,长江新城TOD换乘中心。

 

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:李晓梦



上一篇:有奖征集!你家有关于白沙洲的这些老照片老物件吗?
下一篇:旅游综合收入近16亿,黄金周逾200万人次游荆州