外埠

原标题:马云不要阿里了?回应来了!马云曾说:未来30年必将发生5个新变化!

马云不要阿里了?

近期,有媒体报道,马云已经让出在阿里巴巴主要可变利益实体的控制权。

阿里方面解释称,此举将保证阿里合伙人制度在公司治理中发挥作用,减少关键人员风险,提高VIE实体股权的稳定性。此次调整不涉及阿里巴巴集团层面的股权调整,马云仍将担任阿里合伙人并继续在机制中发挥重要影响力。

马云不要阿里了?

刚刚求证的结果是……

近期,有媒体报道,马云放弃阿里巴巴法律实体所有权。

据上海证券报,阿里巴巴在接受记者采访时,给出了明确说法。

阿里巴巴指出,如我们在年报中披露,阿里巴巴将可变利益实体(VIE)的股东由马云和谢世煌调整为通过有限责任公司和有限责任合伙的形式控制,这些实体由阿里巴巴合伙人或阿里巴巴管理层成员通过有限合伙实体间接持有。

可变利益实体(Variable Interest Entities;VIEs),即“VIE结构”,也称为“协议控制”,其本质是境内主体为实现在境外上市采取的一种方式。

这也意味着,阿里可变利益实体的持有者从马云和谢世煌变为阿里巴巴的多个合伙人,以保证阿里巴巴合伙人机制对可变利益实体的控制,核心意义在于减少关键人风险。

阿里巴巴表示,我们进行此项调整,把相应股权交由合伙人持有,将保证阿里巴巴合伙人制度在公司治理中发挥作用,减少关键人员风险,提高可变利益实体股权的稳定性。

阿里巴巴强调,可变利益实体结构的调整,不涉及阿里巴巴集团层面的股权调整,也不影响阿里巴巴合伙人机制,马云仍将担任阿里巴巴合伙人并继续在阿里巴巴合伙人机制中发挥重要影响力。

此前的9月10日,马云发出题为“教师节快乐”的公开信宣布:一年后的阿里巴巴20周年之际,即2019年9月10日,他将不再担任集团董事局主席,届时由现任集团CEO张勇接任。马云继续作为“阿里巴巴合伙人”的创始成员。

阿里内部人士告诉记者,阿里巴巴合伙人机制是马云创造的,马云担任阿里巴巴的长期合伙人,在合伙人机制中发挥重要作用。合伙人对可变利益实体的控制不能简单理解为马云“放弃”对可变利益实体的所有权。

此前,马云宣布将在明年9月10日“退休”。

马云为什么“退休”?为什么在此时退休,无疑是最受关注的问题。

马云为何宣布明年“退休”?

马云称:

“我这几年讲了很多遍,我不愿意死在办公室里,如果年纪大了以后,躺在沙滩上死掉还是蛮高兴的。人生到这个世界不是做事业的,人生到这个世界是享受经历各种各样的事情。”

从一名教师到成为商业领袖,马云称走到今天运气不错。

“我们必须把运气不断的延续下去,最好的办法把机会给别人多一点。我自己觉得给年轻人多一点的机会,就是给自己多一点的机会,更何况未来的时间还挺好,我可以做更多我感兴趣,过去二十几年很多事情我想做没有时间做、没有机会和能力做的事。”

马云表示,自己最早以为在40岁的时候就能回到学校,但到了40岁时公司连方向都没有找到。于是从45岁开始计划,花了10年时间才能离开阿里巴巴的运营管理。

“我是十年前做了规划,一步步走到今天,不是脑子突然一想,今天要退休了,我认为这个是对公司不负责任,对自己不负责任,这是一个长期准备过程。”

没有学过MBA,没有学过商业,不懂市场、不懂技术,也搞不清楚财务。马云称成就企业最重要的因素是自己当过老师。

“当老师主要选择学生、训练学生、培养学生,过去19年我花的最多的时间发现人才、培养人才、训练人才。”

马云提到,2000年的时候,阿里巴巴招不到员工,名字奇怪,又遇到互联网泡沫,在中国做电子商务,别人都觉得不靠谱。当时马云跟同事吹牛,有一天阿里巴巴会良将如潮,美女如云。而今天,阿里巴巴的人才梯队建设非常好,已经是良将如潮。“阿里巴巴今天最骄傲的不是商业模式,而是我们的人才梯队建设和文化的发展。”

“退休”后的马云准备做什么?

马云表示,第一是多做教育,多做公益。阿里巴巴的很多事情自己也不可能不关心。

“最主要我还有很多自己想快乐的事情还没有来得及做,我还有很多快乐的事情要想,尽管教育我很高兴,公益我也很乐意,环境,到非洲我也很乐意,但是还是有很多很有意思的事情正在构思和设计。”

到底是怎样有意思的事情?

“我可能会去造造酒。”马云说,引得全场哄堂大笑。“我觉得酒是一种文化,但是今天中国人的酒不懂得品,人生要会品。”

在宣布“退休”消息前的9月8日,马云出现在贵州茅台酒厂。在对话中马云提到,茅台董事长担心年轻人已经已经不喝茅台。马云劝他不要担心,“到45岁以后他们会喝的,因为人生经历过生死苦难才会懂得酒,法国的酒是法国的浪漫,瑞士的酒有瑞士的味道,绍兴酒有绍兴酒的味道,各种各样的味道,人生百味要品味。”

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:黄莹



上一篇:老外微信群叫嚣“南京大屠杀是活该”,网警已介入
下一篇:最后一页