湖北

楚天都市报记者陈红

十一小长假进入倒计时,旅游购物将成为假期的“重头戏”。面对市民旺盛的消费需求,一些银行和第三方支付机构推出了各种各样的优惠活动,市民可根据自身需求进行选择。此外,除了自己休闲度假,也不要忘了让手里的闲钱产生收益,不过,节前购买理财产品,要注意规避一些时间长的“坑”。

要注意募集期时长

每逢假日,银行都会推出一些“节假日专属”理财产品。

记者了解到,银行理财产品利率继续保持下行通道。而节假日专属理财产品以及新客理财产品的收益率会比在售的同类产品收益率略高大概0.1至0.3个百分点。记者看到,一家股份制银行的新客理财产品预期收益率为5.00%,比同类产品高出0.2个百分点,但是很快宣告售罄。该银行理财经理表示,银行理财产品收益率依然有下行空间,建议投资者降低收益预期,如遇到高收益理财产品,尽量选择长期的理财产品,提前锁定收益。

值得投资者格外注意的是,一些银行的节日专属理财产品看起来预期收益率相对客观,但是产品的募集期却很长。在业内人士看来,募集期过长会导致资金站岗问题,这种情况下购买节假日专属产品的性价比并不高。“要避开期限偏短但募集期过长的产品,如果产品是在节后计息,则募集期就更长。比如有一款国庆专属理财产品,预期收益率为4.8%,比同类产品高0.2个百分点,募集期为9月28日-10月8日,长达11天,期限为60天,如果你在募集期的第一天就购买了,相当于资金占用了71天,均摊下来之后,产品的实际收益率只有4.06%。”一名理财分析师表示。

要留意起息时间点

购买基金的投资者则需要格外关注购买时间。根据规定,资金在节假日前最后一个开放日申购或转换转入的货币市场基金份额,不享有该日和整个节假日期间的收益。因此市民若要申购货币基金,最好提前申购,才能够享受国庆期间的收益。比如货币基金余额宝发布国庆假期提醒称,9月27日下午3点以后转入余额宝的资金,将在国庆假期结束后才开始计算收益。因此现在购买货币基金的话,资金只能躺在账户里“歇着”。而记者昨日下午3点以后,点击购买一支股票型基金,其购买说明也显示“预计10月9日以10月8日净值确认份额。”

此外,还需要注意的是,各大金融机构国庆也会放假,各个渠道资金赎回的金额和到账时间可能都有所调整。许多途径的普通赎回都会24小时才到账;而有一些则暂停了快速赎回业务。

要善于薅节日羊毛

旅游是国庆黄金周期间居民出行的主要需求,针对近年很热的出境游,不少银行推出优惠活动,例如某股份制银行推出活动,在境外刷卡消费累计满额800美金,送20寸品牌旅行箱。

而第三方支付机构推出的活动也十分丰富。针对国内交通出行方面,支付宝在长假来临前宣布,铂金和钻石会员可以免费享受包括汉口站在内的全国33个高铁站和部分机场的贵宾服务。出境游方面,全球十大机场、十大商圈、十大中国城、十大奥特莱斯,其旗下热门商户超九成支持支付宝付款和相关优惠活动,法国春天百货为中国游客单独提供店内手机退税服务。

银联方面表示,银联国际即日起在境外25个国家和地区近2万家商户推出低至7折的专属优惠活动。除了刷卡消费打折外,还包含旅行预订优惠、移动支付优惠、“优计划”优惠券下载、随机立减等多种优惠形式。

业内人士表示,银行打出的节日让利牌,是为了增进客户黏性,有需求的客户可以使用,但不要盲目为了优惠而选择。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:邬晓芳



上一篇:黄梅受伤农妇术后首次开口说话,家人收到3万余元捐款 
下一篇:秭归县城搬迁20年