湖北

楚天都市报记者 刘迅 通讯员 高翔 陈菁

29岁的孕妈妈赵宁(化名)欣喜怀上双胞胎,却在产检发现其中一个毛毛肚皮开裂1.3公分,肠子外露。夫妻俩不忍放弃,坚持保住这个宝贝。在怀孕35周时,宝宝腹裂长达3.5公分,60公分肠管飘在羊水中。

手术前准妈妈充满信心.JPG

9月26日,武汉大学中南医院5个科室、30多名医护人员“生命接力”。“腹裂宝宝”一出娘胎,专家争分夺秒为他补肚皮,全程耗时仅91分钟,全程模拟“温箱环境”,保证生命安全。今日,腹裂宝宝已经拔管,后续仍需闯过感染关。

医护人员用手术贴膜将患儿的肠管保护起来保持手术无菌状态.jpg

产检发现宝宝肚皮有裂口

“看,二宝睡得正香呢。”今日,在中南医院产科病房,29岁的赵宁(化名)看着手机视屏中的儿子,长舒一口气。护士说,孩子精神状态还不错。

“为了这对宝贝,我每天提心吊胆。”赵宁说,她和丈夫结婚3年,去年“造人”成功,还幸运怀上一对双胞胎,一家人开心期待小生命降临。可今年3月,医生在B超检查时发现异样,其中一个毛毛的羊水中发现异物,再仔细检查,小家伙肚皮上竟有一条裂口,约1.3公分。

医护人员为患儿准备了最舒适的环境.JPG

“孩子是腹裂,属于先天性畸形,如果继续怀下去,风险很大。”该院妇产科主任医师李家福说,如果留住毛毛,肚皮上的裂口会变大,肠子、脏器都可能外露。更严重的是,这个毛毛一旦在腹中夭折,会造成宫内感染,对另一个健康宝宝来说是致命危险。

赵宁陷入纠结。“两个宝贝都是心头肉,我不忍心放弃。”她说,只要还有希望,我想赌一次。在家人的支持下,赵宁继续妊娠,小心呵护着腹中两个宝贝。

“先天性腹裂的发病率为万分之二 ,临床很罕见,过去该病死亡率很高。”李家福说,一对毛毛是单卵双胎,共用一个胎盘,好在两人各待“一间房”,羊水不会互相污染,保住是有希望的。为此,中南医院成立一支多学科专家团队,给产妇、胎儿保驾护航。

争分夺秒给患儿建立输液通道.JPG

“腹裂宝宝”60公分肠外露

8月初,赵宁怀孕29周,阴道开始少量出血,产科医生发现有前置胎盘,这意味着随时有可能终止妊娠或是大出血。对宝宝来说,又是一颗“不定时炸弹”。

该院妇产科、小儿外科、新生儿科、麻醉手术科4大科室专家多次会诊后决定,待胎儿长到35周,剖腹手术将其取出,再立马修补肚皮。在赵宁保胎的一个多月里,各组专家反复讨论预案,提前手术预演。

9月26日早上,赵宁进入手术室。现场,手术室护理团队为了应对各种可能出现的突发状况,反复和医生沟通讨论顺利麻醉。9时,李家福为其手术。一开子宫,专家发现,“腹裂宝宝”的羊水已被二度污染。按照预案,尽可能让健康宝宝先出来。顺利的是,仅6分钟,第一个男宝出生,2.5公斤。

争分夺秒手术中.JPG

3分钟后,“腹裂宝宝”也钻出妈妈肚子。在医护人员手心里,小家伙哭声响亮,说明呼吸功能不错,专家放心剪断脐带,一过称,体重足有2.3公斤。糟糕的是,孩子腹部的裂口达3.5公分,小肠、大肠几乎都已裸露在外,约有60公分。

91分钟争分夺秒补好肚皮

“小家伙生命力挺顽强。”该院小儿外科专家张文教授“接棒”后说,为了争分多秒,赢得抢救的宝贵时间,他迅速情理孩子身上、肠道内的胎便,并使用特殊材料,将肠子固定在腹部,通过保温箱送入隔壁手术室。同时,产科专家为赵宁清理、缝合。

麻醉医生为手术顺利进行保驾护航.JPG

“新生儿对温度非常敏感,温度稍低一点,孩子血管立马收缩,手术就会越发困难。”张文说,专家调高手术室内的温度,将其升至28℃-30℃,仿佛一个大的“新生儿温箱”,让宝宝全程处于舒适的环境。

在精确剂量麻醉后,9时45分,张文开始手术。他发现,孩子不仅肠子外露,还有肠扭转。他仔细清理肠子后,小心翼翼地将其理顺,并按自然状态还回腹中。最后,关腹缝合。为了帮助宝宝排便,张文用手轻柔扩肛。

27号早上张文主任在新生儿科查看小双情况.jpg

10时40分,宝宝手术完成。此时,距他出生仅91分钟。“肠子越快归位,孩子的存活率才能大大提高。”张文说,30多名医护人员争分夺秒,为孩子抢到了宝贵的时间。

目前,赵宁已转入普通病房,大宝情况良好,小宝昨晚已拔管,后续仍要闯过感染关,待其自主排便后就可以进食。张文说,后续还要再观察孩子的肠道发育等情况。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:陈嫣然



上一篇:武汉新经济人才缺口21万,薪酬普遍高于其他行业,但学历要求并不高
下一篇:湖北人力资源就业创业博览会上,人才市场各具特色比拼服务