湖北

楚天都市报9月24日讯(记者戎钰)《江湖女儿》上映4天,票房5千万——在当下的中国电影市场,这个成绩算不上亮眼,但对于著名导演贾樟柯来说,这已经是这个中秋节观众能送给他的最好礼物。

今日,贾樟柯通过微信接受全国媒体采访,毫不掩饰对《江湖儿女》目前票房成绩的惊喜,并难得从文艺大导变身“情感专家”,通过赵涛与廖凡两位主角塑造的人物提醒大家,“如果在爱情中还能智商在线,很可能是因为这份爱情的纯度不太高。”

爱得不算计才会以身相许

就冲着片名这豪气的4个字,很多人都误以为《江湖儿女》讲的是武侠世界的刀光剑影,但看完片才知道,原来这是一个既有时代变迁之激荡,又带着十足烟火气的小镇爱情故事。

何为江湖?贾樟柯的理解是,“江湖要有这种激荡的、变动的社会背景,同时也意味着有一种危机四伏的生存环境,和复杂的人际关系。江湖与我们每个人息息相关,因为现在咱们大多数人都是离开家乡去外地闯江湖,寻找适合自己生存的地方。”所以,在贾樟柯看来,世间每个人都是江湖儿女,“这种四海为家漂泊的感受,大家心里面都有。”

贾樟柯出生于上世纪70年代,在他的记忆中,萦绕着“一群有血有肉、特别有魅力的人和他们的街头生活”,所以他一直有意拍江湖的故事,《江湖儿女》终于圆了他作为一个男性导演的“夙愿”。

《江湖儿女》中,赵涛饰演的巧巧钟情于“大哥”斌斌,却在斌斌对“江湖”的执着面前败下阵,穷其一生,毁在“爱情”二字上。这个角色也被年轻网友调侃为“在爱情里智商不在线”。

对于这种带着时代感的评价,贾樟柯倒是有话想说,“我认为,不论是男性还是女性,如果在恋爱中智商不高,可能就是因为我们真心相爱,不算计,不存私心,才会以身相许。或许。现在爱情中总在追求智商,是因为爱情的纯度不太高了吧。”

而廖凡在片中饰演的斌斌,年轻时为了所谓的“江湖地位”放弃爱情,待到迟暮时方知情意重,毫无悬念地成为年轻观众口中的“渣男”。一听到“渣男”这个词,贾樟柯就笑了,“如果你理解他是一个渣男,那对我来说,他就是一个让人心疼的渣男。”

贾樟柯认为,斌斌从一个豪情四射、有情有义的江湖男儿,逐渐在生活中迷失自己,其实就是生活中大多数人的写照,“我们大多数人都一样,无非是追求世俗意义的成功,但我们终将会化成灰烬,或许到那时,我们才会心怀恻隐之心,去面对电影中每一个有毛病的人。”

唤醒了非传统的“贾樟柯观众”

《江湖儿女》上映同日,根据郭敬明小说改编的电影《悲伤逆流成河》也与全国观众见面。两片打擂,从票房数据来看,《江湖儿女》明显处于劣势,但贾樟柯的心里已经是大大的满足。

贾樟柯注意到,《江湖儿女》上映不到2天半时,票房就达到了3500万元,“打破了我上一部影片《山河故人》的记录。我们整个团队都对这个成绩非常惊喜,完全超出大家的预期。我本来以为这个电影应该是长线放映的,没想到爆发式的有这么多观众走进影院。”

贾樟柯兴奋地说,《江湖女儿》唤醒了很多“非传统的贾樟柯电影的观众,“我们确实觉得,中国电影的观众变得成熟起来。我们同事昨天统计了一下,网上有600多篇自发写给《江湖儿女》的文章,我觉得一部电影能激发这么多人的共鸣,让他们愿意坐下来写一篇长文来谈论,这就是这个电影的胜利。电影不就是用来让人产生共鸣、互相呼应的吗?”

整个中秋节假期,贾樟柯都在全国各大城市跑路演、见观众,他也注意到,现在的电影观众非常年轻,“这些年轻的孩子不像人们想象的不知世事,他们对电影的理解让我很惊喜。”

而谈及《江湖女儿》上映至今最受诟病的一点,“贾樟柯为什么总用老婆赵涛当女主角?”贾樟柯以一个导演的身份坦言回应道,“当我在现场拍摄以及剪辑《江湖儿女》的时候,我自己知道,赵涛跟廖凡两位演员的表演赋予了这个电影超过剧本水平更多的东西。这一路路演下来,每一次跟观众的见面,观众对赵涛表演的盛赞、对她塑造的崭新的女性形象的热爱,都让我觉得,这是她表演生涯里面一个新的高峰。”

 

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:李文光



上一篇:中秋花月夜,别样小团圆
下一篇:中秋佳节吟诗词,黄鹤楼上演武汉版“经典咏流传”