湖北

楚天都市报9月18日讯(记者乐毅)9月17日下午,2013年诺贝尔生理学或医学奖获得者托马斯·苏德霍夫教授,来到华中农业大学参加“庆祝建校120周年诺奖学者进校园”活动,以“神经科学与生命健康:我的科研之旅与展望”为题作学术报告,并受聘为该校名誉教授。

托马斯·苏德霍夫教授是美国科学院院士、小利兰·斯坦福大学分子和细胞生理学教授。他主要从事神经递质释放的分子机制的研究,发现了调控囊泡内递质释放的关键蛋白及其作用机理,并因此获得了2013年诺贝尔生理学或医学奖。

在报告中,托马斯·苏德霍夫教授介绍了神经科学研究面临的重大挑战——阐明脑疾病的病理和开发有效的治疗手段,并以阿尔茨海默症和多发性硬化症的治疗与研发为例,提出针对脑疾病发病机理的基础性研究是探索有效治疗药物和手段的前提和关键,强调了基础科研在转化研究中的重要性。

最后,他展望了脑疾病药物研发的趋势和未来,谈到“干细胞生物学、基因组学、转录组学、结构生物学等领域的新技术给生物医学研究带来了革命性的改变,而所有这些技术的产生基于基础研究”“应对脑疾病治疗研发的挑战,不能基于运气,需要对疾病生物学有一个深刻的了解”,再次强调了基础科研的重要性。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:曹洋



上一篇:孝感市运管处重拳整治城区出租车客运市场
下一篇:最后一页