湖北

楚天都市报记者刘迅 通讯员 王继亮 聂文闻

45岁黄冈男子急需“换心”救命,广州一颗供心正静候新主人。9月16日,武汉协和医院专家疾奔当地,准备护送供体回汉,但不巧遇到台风“山竹”即将登陆广州,所购高铁列车停运,南航CZ355次航班成了供心“重生”最后的希望。

幸运的是,在台风到来前,这架航班顺利起飞,“救命心”提前抵达武汉天河机场。据楚天都市报记者多方查证,该架航班也是当日最后一班从广州飞至武汉的航班。昨日下午5时,这颗心脏在患者体内有力跳动,患者拔除气管插管,精神状态不错。

黄冈男子等来“救命心”

昨日,在武汉协和医院心外科重症监护室外,21岁的小浩站一直守在门外,希望听到一点关于父亲的情况。

小浩的父亲华先生,今年45岁,老家在黄冈浠水。多年来,他和爱人当包工头接装修工程。“4年前,父亲半夜突然发病,从床上滚落掉到地上,昏迷不醒。”小浩回忆,一家人送他到武汉检查,意外发现患有扩张型心肌病。

“吃了几年药,父亲身体恢复不错,没想到今年太劳累,病情加重。”小浩说,几个月前爷爷离世,父亲强撑着操持后事。没多久他开始频繁心悸、胸闷、气短,以前150斤,现在只有104斤,走几步就气喘吁吁、脸色发白。

8月29日,华先生转到武汉协和医院。该院心外科主任董念国教授检查发现,他的心脏体积扩大近一倍,心肌大受损,泵血能力只有正常人的1/3,这意味着心脏无法将血液泵射至全身,肝功能、肾功能接连出现损伤。

“唯一的希望只有心脏移植。”董念国教授说。幸运的是,等待仅数日,华先生就等来了一颗救命的心脏。

9月15日,心外科接到通知:广州有合适的心脏供体。经过器官配对后,华先生成为优先移植人选。

专家“护心”回汉受阻

15日晚6时许,心外科王国华教授带队,和刘发远、华晓亮一同乘飞机赶到广州。王国华教授说,出发前再三斟酌时间,定下时间最合适的一趟航班,时间为11时45分,从广州起飞。

“担心飞机晚点,专家组预设了第二套返程方案。”王国华教授说,另外又预定了16日早上10时51分从广州南出发的高铁票作为“候补”。

没想到,意外还是发生了。一行人下飞机仅半小时,王国华教授手机短信铃声响起。“不好,明天的高铁停运了。”王国华教授赶紧查询,其后2趟高铁同样显示停运。

此时,台风“山竹”正向广州靠近。王国华教授彻夜未眠,他说:“一旦航班也取消了,人被困广州不说,这颗救命的心脏肯定就浪费了。”

9月16日早上8时许,器官捐献按计划进行。王国华教授上台前看了一眼手机,还未收到航班取消的消息。他小心翼翼手捧着心脏供体,在同伴的帮助下,将其放置于心肌保护液中,使其进入0℃至4℃的低温“休眠状态”。

“快,我们马上赶去机场!”王国华教授回忆,他和同伴抱着器官保温箱、医疗器械上车,一路急奔机场。此时,广州已经开始下起小雨,微风阵阵。

台风来临前航班起飞

三人于上午10时40分赶到广州白云机场时,电子显示屏“一片红”。王国华教授说,当天中午12时以后进出航班全部取消,“我的心提到了嗓子眼。”

在和南航工作人员多次沟通后,对方告知还在等待通知。“只要没说取消,就还有一丝希望。”他说,办理了器械托运后,三人在候机室守着器官保温箱,一直盯着滚动的显示屏,一言不发。

近中午11时,机场传来好消息:南航CZ355次航班开始登机,在候机坪等待约8分钟后,飞机顺利起飞。

下午1时10分,飞机平稳落地。通过“绿色通道”后,2时22分,这颗“救命心”送至手术室,患者已完成麻醉等术前准备。董念国教授第一时间修剪、处理供心,另一组专家同时取出病变心脏后,这颗“救命心”在10分钟后移植患者体内。董念国教授说,恢复心脏供血31分钟后,这颗心脏在患者体内开始重新跳动。据了解,供心全程“冷缺血”时间6个小时,控制在最佳时间窗口。

昨日,患者已经清醒,于下午5时拔除气管插管,但后续仍有多个关卡要闯。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:曹洋



上一篇:汉马国内冠军李子成北京马拉松再夺冠
下一篇:中科院水生物所白暨豚馆王丁教授:江豚保护是长江大保护的抓手