湖北

楚天都市报9月17日讯(记者吴昌华 通讯员龚轩)今日,楚天都市报记者从省公安厅扫黑办了解到,武汉市硚口区李俊涉黑团伙为了“高效”敛财出奇招:强制商户安装一款APP,线上控制并监控进货和销售,敲诈勒索,盘剥商户,还“规定”不得报警。

今年4月12日,硚口警方收网,一举抓获涉黑头目李俊及其8名骨干成员,至8月17日将该团伙25名成员全部抓获。8月31日,硚口警方以李俊团伙涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织罪,强迫交易罪,敲诈勒索罪,寻衅滋事罪,非法拘禁罪,组织卖淫罪,将李俊等25名犯罪嫌疑人移送检察机关审查起诉。

“提成”连年翻番,商户难忍盘剥报案

“啤酒销售的‘提成’又提价了!”今年3月14日,在越来越浓厚的扫黑除恶的声势氛围中,硚口区一品天下市场附近多名商户向硚口警方报案,举报李俊一伙肆意敲诈勒索,长期盘剥商户。

硚口警方对李俊并不陌生。早在2009年,李俊一伙恶人多次在该市场附近打砸门店,强迫门店酒水供应“服从管理”。当时公安机关接到报警后抓获李俊等7人,硚口区人民法院以寻衅滋事罪对李俊等人判处有期徒刑。

多家商户控诉,2010年底,李俊出狱后组织恶人上门威胁抖狠,竟然声称“你们害我坐牢,要补偿我坐牢的损失。”一名商户老板说,他被迫口头向李俊承诺,每年交纳16万元。李俊并不满足,商户无奈之下,承诺除了16万元“固定费用”,另从啤酒销售额中给予“提成”,每箱提成2元。到2016年6月份,李俊声称“生意”做大了,“管理人员”多了,将啤酒销售“提成”提高到每箱5元,去年提高到每箱10元,今年3月份再次翻倍,提高到每箱20元。商户难忍盘剥报案。

经过明察暗访,今年4月12日,硚口警方果断收网,一举抓获涉黑头目李俊及其8名骨干成员,至8月17日将该团伙25名成员全部抓获。

通知商户开会,强制安装APP控制经营

李俊今年37岁,武汉市人,家住硚口区古田地区,大专文化。硚口警方查明,2011年李俊出狱后回到一品天下市场,纠集社会闲散人员,除了继续敲诈勒索,还变本加厉,对一品天下KTV商户收取保护费。2012年3月16日李俊以其妻名义成立“武汉鑫名堂投资管理有限公司”,经营一品天下停车场并以此为据点,将手下马仔招为公司员工,形成势力团伙。

据硚口警方调查,2012年9月,停车场升降杆不慎碰到同馨花园工地工人,双方发生口角打斗。李俊为了“扬威”,带领20余名马仔冲入同馨花园工地,手持洋镐把打伤5名工人。2016年3月,犯罪嫌疑人赵刚进入一品天下市场后,两帮势力迅速合拢。为扩大势力更多敛财牟利,犯罪嫌疑人李俊、赵刚、蒋俊超于2017年1月注册成立“武汉汉和时代企业管理有限公司”。从而形成了以李俊、赵刚为组织头目的黑社会性质犯罪组织,实施了强迫交易、敲诈勒索、寻衅滋事和非法拘禁罪一系列犯罪事实。

该组织在一品天下KTV市场形成势力后,派专人对商户实行控制,采取语言威胁、不予续约、停电、停业、罚款等方式,逼迫KTV商户接受“汉和公司”管理,还在必经之处安装铁门,把守查控。

今年3月份,李俊团伙通知50余家商户开会,强制安装“客如云”APP(一款商家管理软件),线上控制并监控进货和销售,规定只能经营其指定的啤酒、饮料、果拼、卤拼及其它副食品,以达到其加价垄断经营盘剥商户的目的。该团伙还制订《汉和时代公司处罚细则》,规定商户“不得报警”。

警方查明,该组织自2017年以来非法敛财615万余元,其中敲诈勒索94万余元、强迫交易所得520万余元。非法收入招募组织成员、发放工资福利、“慰问费”及组织头目个人挥霍。

省公安厅扫黑办介绍,涉黑案件按其侵蚀的领域划分为十个类型,在我省,今年侦查数量最多的类型是市霸行霸,其次是放贷讨债、黄赌毒、工程领域、资源领域、把持基层等等,其中市霸行霸占到案件总量的40%以上。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:李晓梦



上一篇:墨墨说|他是英国总领事,却常常独自坐地铁在武汉溜达,离开前他这样说……
下一篇:最后一页