湖北

楚天都市报讯(记者高伟)9月8日下午,被誉为“中国诺贝尔奖”的第三届“未来科学大奖”在北京揭晓。

目前,未来科学大奖共设置了三个奖项,分别为“生命科学奖”、“物质科学奖”和“数学与计算机科学奖”,单项奖金100万美元,由国内知名企业家和投资人捐赠。

李家洋、袁隆平、张启发因系统性地研究水稻特定性状的分子机制和采用新技术选育高产优质水稻新品种中的开创性贡献摘得“生命科学奖”。

马大为、冯小明、周其林在发明新催化剂和新反应方面的创造性贡献,为合成有机分子,特别是药物分子提供了新途径,因此获得“物质科学奖”。

林本坚因开拓浸润式微影系统方法,持续扩展纳米级集成电路制造,将摩尔定律延伸多代取得的成就荣膺“数学与计算机科学奖”。

在获奖者中,中科院院士、华中农业大学教授张启发,是荆州公安人。

张启发,1953年12月出生于荆州公安,作物遗传育种和植物分子生物学家,中国科学院院士、第三世界科学院院士、美国国家科学院外籍院士,华中农业大学生命科学技术学院教授、博士生导师。

1976年张启发从华中农学院毕业后留校任教;1985年获美国加利福尼亚大学戴维斯分校博士学位后留在该校从事博士后工作;1986年回国后在华中农业大学农学系工作,先后担任讲师、副教授、教授、博士生导师;1994年担任华中农业大学生命科学技术学院首任院长;1999年当选为中国科学院院士,同年被聘为教育部长江学者奖励计划首批特聘教授;2000年当选为第三世界科学院院士;2001年担任国家农作物分子技术育种中心主任;2007年当选为美国国家科学院外籍院士;2008年获得湖北省科学技术突出贡献奖。

张启发致力于应用生物技术进行作物改良,从保障中国粮食安全,促进农业可持续发展的战略高度,提出并实施了“少打农药、少施化肥、节水抗旱、优质高产”的“绿色超级稻”战略构想,为推动“绿色超级稻”的培育和产业化进程做出了突出的贡献。专注于水稻功能基因组、杂种优势的遗传和分子基础等研究工作,取得系列重大成果,在国际上产生了很大影响,是中国植物基因组和农业生物技术主要先驱者和带头人之一。

张启发曾就读于荆州中学。去年9月底,他回访母校。在当天的座谈会上,张启发表示,科学的进步是日积月累,不断更新的,希望母校能够一如既往的引导学生钻研生命科学,立志服务农业,为国家和民族作出更大贡献。

据悉,为了激励荆州中学的学子奋发成才,2009年张启发院士回母校荆州中学时,曾专门捐款和母校一起设立了“启发奖学金”,资助优秀毕业生和报考华中农业大学生命科学院的学生。

  

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:赵鹏姝



上一篇:荆州一女子不满男友被抢走,竟到情敌家踹门泼油
下一篇:最后一页