城事

楚天都市报记者张裕通讯员梅来源詹杏芳

长江工程职业技术学院是湖北省人民政府直属的公办全日制高等职业技术学院,是全国水利职业教育示范院校,被水利部确定为全国优质水利高等职业院校建设单位,具有湖北省单独招生考试资格。学校高度重视师资队伍建设,要办人民满意的教育,就是要以立德树人为根本任务,坚持走内涵式发展道路,不断提高人才培养质量。

润德育人

做好学生的引路人

她叫伍艳丽,是一名思政课教师,学生迷茫时,她用科学理论和理想信念武装他们的头脑;学生遇到困难了,她用真诚无私的爱和不计回报的付出帮扶他们一把。她的课堂教学贯穿爱,春风化雨般启迪学生的智慧;她在课堂外乐施爱,热心快肠引导迷途的学生逆袭成长。她以爱字当头,对学生用情育、用心管、用智引,鼓励和帮助广大高职学子重塑自我、重振信心,真诚无私地引导学生步入向上向好向善的坦途。

他叫周伟,是一名计算机网络技术专业教师,他牺牲无数个中午或晚上的休息时间,义务辅导“跨界”学生——计算机爱好者闵轩,并勇夺世界技能大赛湖北省赛大奖。他对闵轩三年义务辅导在校园内外被传为佳话。他说:“我宁可延迟一小时回家吃饭,只要学生肯钻肯学,我就愿意跟学生交流,尽心竭力去教他们。”

他们都是长江工程职业技术学院的普通教师,数十年如一日地耕耘在教学和学生工作一线,在平凡的岗位上认真履行教书育人职责,他们对教育事业、对教师职业、对学生充满了朴素而深厚的感情。

人才强校

推动学校高质量发展

学校推进人才强校战略,着力营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好氛围,以培养造就一批具有创新精神和创新能力的专业带头人、教学能手和骨干教师为重点,不断深化内部管理体制改革,建立健全促进教师资源合理配置与开发利用、优秀人才成长的有效机制,努力建设一支结构合理、数量充足、素质优良、富有活力,适应学校事业发展的高水平教师队伍。

推进二级院部实体化建设,激发二级院部办学的原动力。学校以专业为单位组建了专业研究室,选优配强专业研究室主任,7月上旬,举办为期6天的专业研究室主任素质能力提升培训班,赴河南、安徽等地的兄弟院校学习交流,促进全体专业研究室主任进一步开拓眼界,提升业务水平。加强高水平人才培养工作,陈希球教授被评为2018年度享受省政府专项津贴人员。

三全育人

构建一体化育人体系

健全的人格、较高的素质是支撑新一代青年人全面发展的底色。学校系统设计学生教育方案,重视学生综合素质和修养修为,在同步推进二级院部实体化建设的同时,健全和完善全员、全过程、全方位“三全”育人,为学生全面的、可持续的发展树根基、打底色。

学校于今年春季学期全面启动德育工作改革创新,引导教师全员参与育人,强调教书与育人的统一。改革推行班级建设管理责任制,为每个班级配备班主任、职业导师、阳光导师,构建学校侧重通识教育、二级学院侧重通用教育、专业侧重职业,辅导员跟踪服务和协调指导,班主任主导实施,班级职业导师、阳光导师等育人团队深度参与,各方齐抓共管的班级管理模式,让每一个学生得到更多老师的关注和培养,全校约80%的教职工直接参与了育人工作。

时代的呼唤,事业的使命,教育的责任,激励着长江工院教师们长期精心耕耘在教书育人事业这方热土。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:常怡



上一篇:改革开放四十年,教师队伍大发展,湖北教师幸福感越来越强
下一篇:春风化雨,他们躬耕教坛终不悔