湖北

楚天都市报9月6日讯(记者徐颖 通讯员叶黎 刘林玲 喻江平)9月6日上午,长江读书节领读者公开课在湖北省图书馆三楼音乐欣赏厅开讲。本次公开课邀请全国“最美志愿者”、 青山区新沟桥街蒋家墩社区残疾人协理员、长江读书节领读者杜诚诚分享“声音是看得见的光志愿者服务培训”,约30名读者参与活动。

杜诚诚首先介绍了什么是盲人电影——“盲人电影”就是在电影放映过程中将电影的背景画面、场景布置、演员表情动作及穿着等无声的信息,用旁白的形式讲述给盲人朋友,为他们展示更加丰富的电影内容,让他们“看”到更加精彩真实的电影。接着,她请读者们闭上眼睛“看”电影,为大家现场讲解了一段《催眠大师》。

她告诉读者,影片题材不同,讲解方式也不同。历史题材的电影,讲解员需准备相关历史背景的材料,在影片开头部分简要介绍,并以《建党大业》为例,现场示范。最后杜诚诚还邀请读者现场体验一段电影讲解。

活动结束后,读者们深受感染,并被杜诚诚乐观、积极、向上的精神所打动。有的读者现场报名,想成为“盲人电影讲解员”。

杜诚诚说,准备一部电影,自己往往会去电影院呆上一整天,一口气将电影看个四、五场,饿了就啃点面包喝点水充饥。讲解稿也会反反复复打磨。有些人不理解她为什么要坚持,她说,其实理由很简单,“每当看到盲人朋友听完电影后满脸的笑容,我的心也敞亮了”。

到目前,杜诚诚已义务为盲人讲解电影200余场,累计服务人群超过7000人次。以后她还会为残障朋友们准备更多不同形式的阅读活动,丰富他们的文化生活。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:肖名远



上一篇:湖北省第五届社区公益创投大赛落幕,60个草根社区项目获奖
下一篇:最后一页