湖北

楚天都市报9月5日讯(记者李晗 通讯员高翔 黄婷)“我这满身的肿瘤,在美国要分批手术把一个个肿瘤切除,没想到中国医生在皮下挖了几个‘隧道’,一次手术就把瘤子切干净了”,昨日,在武汉大学中南医院整形美容科,从美国回武汉做完手术的王先生向医生竖起大拇指。

pub_CB20180905190325204045_sy.jpg

27岁的王先生在美国留学多年,3年前他发现四肢皮下开始长硬硬的“肉疙瘩”,刚开始没有不适的症状,表面也看不出来,他也就没放在心上。随着时间的推移,“肉疙瘩”越长越多,四肢和腰部几乎都长满了,他都数不清楚有多少个,虽然不痛不痒,但长大的“肉疙瘩”凸出皮肤表面数量很多,即使是夏天,王先生也不敢穿短袖衣服和短裤。

半年前,他找到美国一家医院,医生诊断为良性的脂肪瘤,告诉他需要做手术切除,由于脂肪瘤数量太多,需要在一个个脂肪瘤上开一个3厘米切口取出,手术可能需要分好几次进行,一次切几个,以免对身体的损伤太大。经过小王同意,医生先将其两个手臂上的5个脂肪瘤切除。

一周前,王先生回到武汉的家中度假,父亲得知后劝他到武汉的医院求诊。昨日,小王来到武汉大学中南医院,整形美容科副主任医师黄磊告诉他可以通过挖皮下“隧道”的方法一次切全部脂肪瘤,不但美观,而且微创。小王当即决定手术。黄磊副主任医师和冯海峰、陈丹洋3位医生组成3个手术小组同时手术,分别在小王的双臂、双下肢和腰部打了9个小孔,从各个小孔皮下挖出通向脂肪瘤的“隧道”,将脂肪瘤一个个取出。当取出全部肿瘤时,医生仔细清点,总共竟然有52个。

黄磊表示,多发性脂肪瘤好发于四肢、腰、腹部皮下,多与过度饮酒、摄入油腻、高胆固醇类食品以及工作压力大、熬夜等不良生活习惯有关,临床多见于中青年男性。黄磊提醒,多发性脂肪瘤虽是良性肿瘤,但不排除恶变的可能,如身上出现一个或数个皮下硬结,应及时到医院就诊。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:曹洋



上一篇:78岁医生坚持每周“泡”在医院,退休后坚持著书培养年轻医生
下一篇:宜昌首个文旅公共品牌亮相 “全球慢递计划”