教育

志飞成绩优异、品行良好,是典型的“别人家”孩子。初二伊始,父母为创造更好的生活条件,选择去沿海城市发展,留下志飞学着与奶奶共同生活。经过一段时间相处,志飞觉得奶奶太古板,他在家里变得沉默寡言。

有一天在学校活动课上,志飞的哥们浩宇和“疤头”跟他说:“怎么闷闷不乐的,我们最近发现了一款超刺激的网游,要不今天放学后试试?”志飞犹豫下还是同意了。渐渐地志飞迷上了网络游戏,成绩慢慢滑坡。一日他们想购买一款新的游戏装备但差钱,“疤头”提议“可以去弄一点钱”,志飞和浩宇有些害怕,“疤头”满不在乎。他们路过学校旁边的巷子时,“疤头”突然按住一个过路的低年级男生小满,逼小满交“学习费”。小满抖抖索索地交出20元,离开后突然又转身回来说:我爸妈离婚了,从小就没人管我,要不你们把钱还给我,我认你们作好哥们儿。

之后,这四人不时找落单的学生挣点“外快”。时逢国庆节前,四个人又在学校周边作案时,被蹲守的民警一网打尽,因涉嫌抢劫罪都被刑事拘留。

志飞的父母接到派出所电话之后立刻赶了回来,他们不敢相信曾经品学兼优的儿子竟会违法犯罪,他们后悔忙于改善物质条件却没有多陪伴孩子,他们懊恼自己不懂法、也疏于教导孩子遵纪守法、明辨是非。小满离婚的父母也都来了,他们这才明白:小满缺乏长辈关爱,在自己遇到侵害时不知道如何处理,选择了一条错误的道路。

上面是我们受司法机关委托,在为涉罪未成年人做“审前社会调查”时,遇到的真实案件(均为化名)。一个个类似的案例总让我们感叹:孩子不懂法,他们不知道如何约束自己的行为,更不知道自己行为的法律后果;孩子不懂法,他们在受到侵害时不知道怎么保护自己,很多家长甚至不知道自己的孩子被侵害了;家长不懂法,他们没有普法启蒙的意识,也不知道如何培养孩子的守法意识。我们常想:这样的悲剧可以减少么?这就是我们“绿苗普法启蒙计划”的源起。

“绿苗普法启蒙计划”有幸获得中国法律援助基金会的爱心“认领”,有机会借助“腾讯99公益日 ”活动平台,充分发挥我们“调解网”(www.tiaojie.com)作为“全国青少年维权岗”的独特优势。把握青少年成长过程中的身心特点,我们组织法律服务志愿者开展了一系列活动:针对不同青少年群体的特点,在城乡社区组织青少年模拟法庭、普法讲座、贫困山区留守儿童普法宣讲、农村女童自我保护专题讲座等法治启蒙活动;同时,积极开展帮扶困境未成年人的各种志愿服务,包括:涉罪未成年人的“合适成年人”、“审前社会调查”、 “考察帮教”、心理咨询、社工帮扶等志愿服务。

我们这个时代,青少年沉溺网游、校园暴力、儿童被性侵等负面新闻层出不穷。青少年如刚刚破土之绿苗,充满朝气,又亟需我们加倍用心呵护。家长们是绿苗的第一守护人,全社会要努力净化绿苗的成长环境,我们携手努力,才能帮助绿苗努力汲取有益营养,蓬勃生长,尽早成为参天大树

为帮助青少年免受伤害,更不要去伤害其他青少年,为了我们的绿苗拥有更加健康的成长环境,“绿苗普法启蒙计划”诚挚邀请社会各界爱心人士、机构、企业和家长们的共同关注、共同参与,为我们共同的公益计划贡献一份力量:点点滴滴、聚沙成塔,涓涓细流、汇成江河。我们一起在行动,我们一直在路上!

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:曹洋



上一篇:武汉一小学开学礼:正衣冠、朱砂启智、击鼓明志、鞠躬行礼
下一篇:最后一页