湖北

楚天都市报9月1日讯(记者郑晶晶 通讯员 熊永洁)55岁陈先生近年来行动变迟缓没重视,一直当腰椎间盘突出在做理疗,谁知近日竟被查出患帕金森病。今日,中国帕金森联盟“郁金香计划”培训班暨帕金森病及运动障碍疾病荆楚高峰论坛在汉开幕,楚天都市报记者获悉,中国有近300万帕金森病人,居世界首位,但因大众对帕金森病的认知程度低,以至于帕金森病的就诊率不到40%,且漏诊、误诊率高。

55岁陈先生平时身体一直不错。2年前,他发现自己腿有点僵,走路变得迟缓,因为患有腰椎间盘突出多年,他以为是因此影响到了行动能力,便没有在意,一直在坚持做理疗。然而,两年下来,他不仅走路比同龄人慢,且穿衣服、系鞋带、扣扣子等都比同龄人慢,同时明显反应迟钝,脸上的表情也少了,感觉像变笨了一样。家人觉得不对劲,近日带他到同济医院神经内科看病,医生经详细检查,诊断原来其竟患上了帕金森。其行动迟缓、脸上的表情变少等都是帕金森的症状,目前其正在接受药物治疗。

“全球有超过1000万名帕金森病患者,有近300万在中国。” 华中科技大学同济医学院附属同济医院神经内科薛峥教授介绍,我国帕金森病患者居世界首位,发病率为1.7%,每年新增超过10万病友。帕金森病在中国已成为继肿瘤、心脑血管病之后威胁中老年人健康的“第三杀手”,并且与其他慢性病一样,有年轻化趋势。迄今为止,病因仍不清楚。

然而,由于地区发展的不平衡或者陈旧观念的影响,大众对帕金森病的认知程度仍然有限,甚至存在误区,因此,帕金森病的就诊率不到40%,且漏诊误诊率高。她表示,治疗帕金森,药物治疗为首选。对于经过多年正规的药物治疗,疗效不满意或出现严重不良反应的患者;或者那些药物效果不好,发病时间又长于4年的患者,可以考虑采用脑深部电刺激(DBS)手术治疗。

她提醒市民注意帕金森的早期症状:一般来说,发病早期的表现是震颤,通常会出现单侧手指搓丸样的运动;此外,上肢精细动作还会变慢,如系鞋带、扣纽扣等动作比以前缓慢许多,甚至无法顺利完成;写字也会逐渐变得困难,出现笔迹弯曲、越写越小等“小写症”等。因此,市民当早期患者出现手部抖动,且抖动程度不断加重,写字时发生手指不灵活,字越写越小等情况,应引起注意,及时到医院诊断治疗。

据介绍,该培训班由中国老年学和老年医学学会、国家老年疾病临床医学研究中心、中国帕金森病联盟主办,华中科技大学同济医学院附属同济医院承办。主要面向湖北省内各级专科医生、全科医生及规培医生,对于快速提高其对疾病的认识,更新治疗理念以及增长实战经验等方面大有裨益,有利于提高基层医疗机构对帕金森病的认识和管理水平,做好群众的慢病管理工作。

华中科技大学同济医学院附属同济医院的帕金森病与运动障碍疾病诊疗中心,是湖北地区开展帕金森病专科诊疗较早的团队,集神经内科、神经外科为主的临床科室和基础科研团队为一体。在华中地区率先开展脑深部电刺激(DBS)手术,并设立了DBS术后程控门诊,以便长期管理术后患者。同时,还建立了帕金森病患者信息数据库,开通了帕金森病专线,每年为超过700位帕金森患者提供系统的诊治并长期随访,并定期开展帕金森病沙龙,为患者与患者、患者与医生之间提供零距离的沟通平台。


更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:韦武霞



上一篇:大雨浇不冷开校狂欢节,民间艺人搭出“非遗长廊”
下一篇:最后一页