湖北

楚天都市报9月1日讯(记者 柯称 黄士峰 通讯员 董缀文)开学日,学生们很兴奋,对于武汉市洪山区广埠屯小学清江锦城分校1300多名学生来说更是如此——他们搬进了刚刚建好的新校园,学校还精心策划了一场开校狂欢节。虽然天空不作美,大雨断断续续下了一上午,多种亲子游戏等室外项目无奈取消,10余名民间艺人“摆摊”搭出的“非遗长廊”,还是让孩子们玩得很尽兴。

剪纸、陶艺、蛋雕、草编、脸谱、中国结……今日上午,在广埠屯小学清江锦城分校教学楼中庭长廊里,9个民间手工艺“摊点”一字排开。大开眼界的孩子们,看着各种心灵手巧的作品不断发出惊叹声,争着要向民间艺人老师学两手。

70岁的“蛋雕大师”何童斌,握着一名女生的手,在一枚鸡蛋上雕刻出孙悟空的卡通形象。他告诉记者,蛋壳厚度不到1毫米,雕刻图案时深度要有半毫米,要练成这项非遗技术不容易,“能让更多的孩子了解它,很有意义。”何童斌被誉为湖北民间艺人“九头鸟”之一,他介绍,这次来的艺人都来自省、市民间文艺家协会,另一位“九头鸟”、剪纸大师马炜萍也来了。

“太有意思了,只有自己动手试过才知道,这些民间技艺有多神奇。希望以后常有机会和大师们学习。”该校六(1)班学生袁品品说,因为下雨取消户外游戏一点都不觉得遗憾,能有更多时间接触非遗文化受益匪浅。记者发现,这所新建学校的走廊建得十分宽敞,每层楼还设有一个“共享空间”,它压缩了老师办公室的空间,却让孩子们多了一处游戏、交流的小天地。

“要让孩子们玩得高兴的同时,能学到有用的东西。”广埠屯小学校长张同祥介绍,清江锦城分校是洪山区今年新建的两所小学之一,极大的缓解了白沙洲地区的入学压力,此次举办狂欢节是为了让“开校”纪念日变得更有意义。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:韦武霞



上一篇:武汉公交率先倡导,对车内玩手机说“不”
下一篇:中年男行动变迟缓没重视,结果查出患帕金森