教育

楚天都市报9月1日讯 (记者郭会桥 通讯员聂鹏)今天是武汉市中小学开学第一天,楚天都市报记者在北湖小学看到,孩子们纷纷把自己暑假亲手制作的手工作品展示出来,各式各样的作品创意频现。不仅如此,孩子们还激动地晒出了“家庭劳动展示卡”,卡片上有他们的暑假家庭劳动剪影,以及劳动过程和体会,还有家长的评价。

“这是我制作的‘火箭’手工作品,主体是用报纸卷起来,再用卡纸包起来,并涂上不同的颜色。‘火箭推进器’是用圆规把纸剪成不同的尺寸制作而成的。这个作品前后花了我三天的时间。”北湖小学四(7)班温昊鸣说,手工作业让他懂得劳动的价值,暑假在家里还帮父母炒菜、扫地、洗碗等。五(5)班阳睿怡每天会帮着父母炒一个菜,洗一次碗,这也是她的暑假劳动作业。“想想爸爸妈妈每天要做那么多家务,肯定很辛苦,以后要多帮大人做家务。”阳睿怡说。记者了解到,“家庭劳动”是该校一项特殊的“暑假作业”,每一个孩子都积极参与。有感于孩子的变化,家长们纷纷为这样的“暑假作业”叫好。

“我们要求每个学生每天都要坚持劳动,每个月都要制作家庭劳动展示卡,培养以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美和以劳创新的劳动教育氛围。”北湖小学校长范永岁表示,该校按照学生的年龄特点,要求学生做一些力所能及的劳动,培养学生良好的劳动观念、劳动习惯和勤劳俭朴、珍惜劳动成果的品德。从本学期开始,该校将把家庭劳动常态化和制度化,为学生的终身健康发展奠定基础。

 

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:韦武霞



上一篇:新洲一学校的公众号不仅能了解相关制度,还可以提意见
下一篇:开学第一天,武汉这所学校学生用楚剧演绎校歌