教育

楚天都市报9月1日讯(记者 贺俊 通讯员 李洁)“美丽的校园桃李芬芳,快乐的小鸟在枝头欢唱。我们是共产主义接班人,迎着风浪展翅翱翔茁壮成长。”今天上午,武汉市育才第二小学的开学典礼上演了一出“回忆杀”,家长代表徐静在台上唱起了曾经的校歌,她是该校1990年的新生,如今孩子也成了校友。而当天跟她有同样经历的家长,还有十多位。

1_副本.jpg

徐静感觉非常幸运,儿子王韵翔就读的一(3)班,正是她当年的班级。“真的很偶然,知道是同一个班级后,我们都很开心。”她们一起在台上进行了两代人对话,都对即将开启的小学生涯满是憧憬与期待。而在发言结束后,旁边的新生班里走过来了两名家长,激动地叫着徐静的名字,几个失联多年的同班同学竟因此重聚了。

“吴老师,你还记得我吗?这是我的孩子,现在也来读书了。”当家长朱志伟带着儿子朱逸轩,一起冲吴雅玲微笑时,她的记忆一下子就被拉回到了29年前,当年黑瘦的小男孩现在已经35岁了,她也是学校副校长了,两代师生一起漫步校园,寻找当年的印记。

“我当年是鼓乐队的,也特别爱运动,还拿过全区小学生运动会的跳远第一名。”吴雅玲和朱志伟父子在校园里寻找,曾经的小卖部、雕塑、大树和跳远的沙坑在哪里。那些地方虽然翻新了,但记忆里的位置还在。“爸爸,我要像你一样爱运动,进足球队。”朱逸轩开心的说。

“跟当年比起来,吴老师老了,她原来踢毽子可厉害了。”朱志伟还记得吴雅玲当年踢毽子很厉害,师生俩还回忆起了毕业前的最后一场运动会,因为不小心输了,同学们和老师都一起流下了眼泪。尽管原来的雕塑已经不见了,3人还是一路走到当年照毕业照的大树下,留下了珍贵的合影。

当年的班主任还在,音乐老师还在,体育老师还在……开学典礼结束后,育才第二小学的校园里几乎变成了回忆的海洋,家长们找到当年的老师,校园里追忆难忘的小学时光。学校教导主任曾清感叹时光易老,30年过去了,当年的学生现在都变成了家长。“今年特别明显,遇到的很多新生家长都是我当年的学生,大概有十多个,基本上都是80后。”

 

 

 

 

 

 

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:韦武霞



上一篇:华师真贴心!开网上家长会,还给家长免费提供住宿
下一篇:新洲一学校的公众号不仅能了解相关制度,还可以提意见