教育

9月1日上午,天气微凉,小雨淅沥,各大高校入学的热情却不减。

在办理新生业务的华中科技大学师生服务中心,楚天都市报记者遇到了一对来自武汉市黄陂一中的双胞胎新生。哥哥李龙辉,高考641分,就读于化学专业;弟弟李龙祥,高考668分,就读于计算机科学与技术卓越实验班。如果不是弟弟笑的时候,嘴唇下有一颗小痣显现出来,兄弟俩典型的理科生打扮——寸头、方框眼镜和运动衫,再加上相像的脸,坐在一起简直让人分不清。此外,还加强辨认双胞胎难度的,是两人身上相像的“佛系”性格。

同一所大学的锁定

李龙辉和李龙祥从小到大一直都在同一所学校,除开高一一年,其他时候还在同一个班级。用如影随形描述这对兄弟再合适不过。这次上大学竟然也锁定了,部分原因是源于弟弟的选择。因为弟弟的分数稍高一些,报考时有更多的选择。弟弟李龙祥回答,其实之前也想报考北京的学校,但是离家远,也有可能选不上喜欢的专业;更重要的是,两个人在一所学校,可以相互照顾。

回忆高中备考的日子,无论是李龙辉还是李龙祥,似乎把努力学习当做一件平淡如水的日子。没有双胞胎学霸故事中常见的“你追我赶”,多的是相同节奏的静心学习。他们的父母常年工作繁忙,作为“住宿党”的兄弟俩却超级自觉。哥哥李龙辉说,在考试前,两人会讨论下考点;考完,则会相互分析彼此的问题。如果兄弟俩一方考的比较好,另一方也不会觉得不服气,因为两人感情真的很深厚。有同学曾经说他们兄弟俩很“佛系”,不是对于一切都不在乎的“佛系”,而是按自己的方式踏实地应对了成长的一些挑战。他们在高考前从未约定要考哪一所学习,却因为优秀的轨迹总是类似的,自然而然地同上高校,并肩作战。

谈到对大学的看法时,两人都觉得,在一个新的环境,要把心态调整好,大学四年最首要的是学好自己的专业,了解学科更深度的领域,另外看以后有没有深造的机会。弟弟还补充道,大学有了更多时间,可以学自己想学的技能。

不被比较影响的成长

面对“双胞胎”,一般人总会不自觉地将两人进行比较,比如双方有多少差异,哪个会更好。

李龙辉说,好像从出生开始,对方就应该是自己生命里的存在。两人都爱打篮球,都爱吃相同的菜,都同样的擅长理科畏惧语文;性格也是同样的“在熟人面前活泼,生人面前内向”,还带有一点“佛”。也许从面孔到性格的相像会带来一些生活的困扰,比如老师同学的认错等,但也带来两人独特的乐趣。他们还打算暂时不告诉身边的同学,自己有个双胞胎兄弟,以后还可以互上对方专业课“捣蛋”一回。重要的是,他们从来都不畏惧相似性。

“并不是说一定要读不同的大学来显得不一样。”弟弟李龙祥重复了在选择大学的看法。哥哥李龙辉则说,“每一个人都有自己的生活方式,只要你努力了,收获自己想要的就好。”

兄弟俩还说,在家里感情很好,父母性格都比较温和,并且从来不会对两人进行比较。

“父母没有表现出偏爱哥哥或弟弟吗?”记者问到

“没有,我们从来都没感受到。”双胞胎坚定地回答。

双胞胎的父亲李德文告诉记者,尽管夫妻两人没有很高的学历,但两个儿子从小到大都很优秀。他们甚至没有报过任何课外补习辅导班。在报考学校和选择专业时,主要是两兄弟自己拿的主意。对于两兄弟都上华科,李德文特别高兴,不仅仅因为华科是985高校,重要的是离家近,他们一个都舍不得走远。

楚天都市报记者乐毅 实习生刘超群 通讯员高翔

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:韦武霞



上一篇:打军体拳共签文明公约,江岸区开学第一课同“唱”军运会
下一篇:武汉市中小学开学第一课充满军体色彩