湖北

楚天都市报8月30日讯(记者张聪)曾经,26岁的杨紫身上存在着若干个对立面:从北影毕业4年,先后出演多部大剧,但观众对她的印象更多停留在《家有儿女》时期;长相不见得有多美艳,但近年来常常挑战大IP中“第一美女”的人设。人们热衷于谈论她颜值与角色的“不符”,热衷于揣测她“变脸”的前后,热衷于围观她与前男友秦俊杰的分合,却唯独忽视她拥有一个演员的根本。

被认可的一天还是来了,日前,由杨紫、邓伦主演的《香蜜沉沉烬如霜》正在江苏卫视热播,作为今年暑期荧屏最亮眼的作品,《香蜜》在豆瓣拿下十年来古偶剧的最高分,而杨紫因为“哭戏”和“演技”频上热搜,支持她的观众说,这朵90后小花的演技,值得被“吹爆”。

淡化“第一美女”

前期的锦觅不是傻白甜

能在暑期档的古装大战中脱颖而出,《香蜜》首先靠的是一个优秀的故事——花神之女锦觅出生时被喂服“陨丹”,从此“灭情绝爱”不懂情为何物,虽然她在与天帝之子旭凤的交往中倾心对方,但自我毫无认知,直到一刀杀死被误认为仇人的对方,这才吐出陨丹找回自我。

开篇懵懂无知,觉醒后撕心裂肺,这样一个角色自然有其难度,但杨紫却精准地演出了多个不同时期的“锦觅”,在接受采访时她特别提到,“灭情绝爱”时期的锦觅并不是“傻白甜”,而只是不懂情爱,“但她是个很机灵的小女孩,我还特别跟编剧老师说,虽然不懂情,但她对于肉肉、父亲的友情和亲情是有的,这样演了之后,观众也更好代入。”

值得一提的是,在《香蜜》的原著设定中,锦觅又是六界“第一美女”,这是杨紫在《青云志》《天乩之白蛇传说》之后再演“绝世美女”,因此《香蜜》开拍时曾引发过大量争论。对于这点,杨紫倒是很有经验,“我就跟导演说,把第一美女这个概念弱化,不要强调什么六界第一美女,这样演起来我才自在。”

跟邓伦就是“兄弟”

《香蜜》是《战长沙》之后的最爱

演活了书中多层次的锦觅,是《香蜜》得以成功的第一点。而杨紫和邓伦在剧中爆棚的CP感,则是众多网友追看《香蜜》的更重要原因。

从18岁与邓伦合作《花非花雾非雾》,到《欢乐颂2》里有过短暂交集,演《香蜜》已是两人三度合作。谈到邓伦,杨紫说感觉两人是“一起长大的”,“我跟他拍戏很多笑场,每天在现场就是互相笑,因为太熟了。”虽然两人在剧中有大量亲密戏份,但杨紫提到两个人的感觉就是“兄弟”,“他没有把我当女的,我也没把他当男的。”

从北京电影学院毕业后,杨紫出演了众多剧集,在豆瓣评分9.1的《战长沙》,大女主戏份的《大秧歌》,现实主义题材的《欢乐颂》之后,杨紫一口气出演了4部IP改编的古装剧,但她说,《香蜜》是《战长沙》之后“第二个让自己没有在现场去‘演’的角色”,“代入感特别强,因为剧本非常好,故事也是一环套一环,我是投入的。”

这种投入最终也获得了观众的认可,杨紫说,很开心大家能够关注这部剧,“我最开始都没想到它能播,真的是感谢所有观众。”

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:郑力强



上一篇:周迅能从冷宫走出么?《如懿传》加更,周一到周五播出
下一篇:《我就是演员》张国立震撼发声,携杜淳等诠释演员魅力