湖北

 

□楚天都市报记者谢玲 实习生卢建敏 摄影:楚天都市报记者 李辉

被子、衣服、床垫、自行车……这些大学新生开学的必备品,最近都扎堆发往湖北各大高校的物流站点,00后大学生们大都轻装上阵空手报到,不再像以前一样大包小包送过来。记者获悉,开学季来临,校园包裹迎来高峰,部分学校包裹每日过万件已成常态。而在他们的开学行李中,平衡车、投影仪等新玩意出现的频率越来越高。

开学报到先收36件包裹

女生成“空手到”主力

“现在到的是衣服和被子,还有两包寄得晚,估计明后天到了。”30日上午,华中农业大学研一新生李嘉欣来到学校菜鸟驿站取走了一个重达13.3公斤的大件包裹,这是她从山东菏泽老家寄过来的开学行李,寄到武汉的快递费花了不到50元。

今年开学报到,她就带了一个行李箱装着几件轻便衣物和贵重物品,其他的都打包发快递到学校了。“这边太热了,父母没来送我上学,行李都快递了,过来也轻松多了。”

记者发现,今年大一新生大多是00后,很多选择快递行李到学校,一身轻松来报到。来自湖北宜昌的华农大一新生牛海瑞在来校前,就在网上买好了被子、床垫、生活用品等,全部快递到学校,他一共收了十来个包裹,装满了快递小推车。

30日,记者从菜鸟驿站获悉,华农女生小康成为“空手到”冠军:开学前一周她收到36件快递。在武汉各大高校中,一些学生的包裹在20件以上。数据显示,华中农业大学、中南财经政法大学和武汉工程大学分列湖北高校包裹量前三名。

数据还显示,“空手到”大军中,女生是绝对主力,占到69%,对比男生的31%遥遥领先。其中,中南财经政法大学、武昌理工学院等较为悬殊,女生、男生“空手到”比例达3:1。

华中农业大学菜鸟驿站负责人介绍,随着开学季到来,校园包裹迎来高峰,当前每天已有近8000件,预计9月1日起,每日包裹过万将成为常态。

新生开学装备啥都有

平衡车、投影仪也有人买

30日,记者在华农菜鸟驿站内发现,不少大一新生都是与父母一起来取包裹,一般都在两三包左右,大包小包的行李中,大多是衣服、鞋子、被褥、生活用品等。

不过,也有不少学生的开学装备并不常规。对于伴随着电子产品与互联网长大的00后一代来说,手机、电脑、ipad的开学三件套显得有些过时,一些“奇葩”装备也被他们列为开学必备,平衡车、无人机、投影仪等,出现在不少人的行李箱中。

据天猫数据显示,电动平衡车、便携式投影仪、航拍无人机、mini电饭煲等产品,纷纷登上了天猫开学季人气榜。“平衡车容易上手,还十分拉风。”一位购买了平衡车的00后说。

此外,开学季期间便携式投影仪冲上了人气榜,热销上万台,一台手机大小的微型投影仪,连接上WiFi后,可投射出100寸大屏,宿舍立马变身“电影院”。

记者在京东等电商平台发现,一些“宿舍神器”是开学季比较热门的网购商品,如蓝牙音箱、桌面收纳箱、多功能榨汁机、便携风扇灯。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:胥甜



上一篇:印有“黄陂”的遮阳棚出现在东西湖,原是地产公司广告闹乌龙
下一篇:《如懿传》的各位娘娘丫鬟,性格命运和《甄嬛传》的各位小主真像