湖北

楚天都市报8月27日讯(记者徐颖 通讯员孙夏)8月26日,“大师窖藏——近现代名家精品系列展”在湖北省博物馆编钟厅开幕。作为国家艺术基金项目之一,这次《大师窖藏》不虚其名,汇集了任伯年、吴昌硕、齐白石、徐悲鸿、刘海粟、李苦禅、林风眠、李可染、吴作人、陆俨少、吴冠中以及黄胄等40余位近现代名家的真迹作品,共50余幅。不少观众称,能在武汉一次性见到这么多大师的真迹,真的很难得。

这些作品曾随国家领导人出访

这批作品是由中国对外文化集团收藏。中国对外文化集团是一家由事业单位改制的国有企业,服务于国家文化外交活动。8月26日,中国对外文化集团副总方旗接受楚天都市报记者采访说,新中国成立之初,国家领导人出访常常会带中国画等文化艺术品,向世界展示中国文化。从上世纪50年代起,通过征集、捐赠、购买等方式,他们从一批名画家或家人手中收藏到这些画家的真迹。这次来汉展出的这批20世纪中国绘画史上的名作佳作,就曾随数代领导人出访。现在,文化大繁荣,国家领导人出访,或参加外事活动,也会征集各省的文化作品参与展示,选择更多了。为了发挥该集团库房里众多文化艺术品的惠民作用,相应国家号召,他们策划了“大师窖藏”系列展,在全国各大城市巡展,为群众性艺术欣赏和普及发挥作用。

从大师作品能读到中国画的审美精髓

大师的作品该如何欣赏?方旗介绍,中国的绘画艺术悠远流长,20世纪的中国绘画在我国美术史上更是令人瞩目的艺术篇章,这个时期大师闪耀,群星璀璨。“从老一辈画家中,我们能看到他们的艺术态度和审美高度。”方旗指着李苦禅的一幅《绿雨》说,“瞧,芭蕉叶下,这两只鹌鹑的眼神向外看的,一定是外面发生了什么,这就是中国画创造的一种‘意在画外’的审美精髓。”

展览中有两幅齐白石的作品,其中一幅名为《耳食》,画中人物正在吃鱼,误把鱼喂进了耳朵里,画上题字“耳食不知其味  八十七岁白石老人”。方旗说,世人都知道齐白石画虾是一绝,其实他也画了很多有趣的画作,这幅《耳食》就体现了他的趣味。

林风眠的画作《水乡暮色》则是另外一番意境,画中钓叟乘舟江上,江天一色,水鸟为伴。林风眠对人说,画中的钓叟就是自己,画中述说着自己的一生。方旗介绍,这件作品虽是一幅中国画,但寥寥几笔把云层的厚度和层次感画得淋漓尽致,这与林风眠深厚的油画功底分不开。

观众还可以从这次展览中看到湖北元素,如画家黎雄才上世纪50年代在武昌创作的作品。

本次展览将持续至9月6日,观众可免费观展。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:郑力强



上一篇:子女参加高考,4名处级干部承诺不违规操办谢师宴
下一篇:湖北三城市入围外贸百强榜,武汉黄石鄂州上榜