湖北

图为:夺冠后,我省冠军陈功与代勇教练合影。(图片由代勇提供)

雅加达亚运会8月26日进入第8日,中国选手虽然在女乒和羽毛球男女单打等项目上略有失手,但在多项重点赛事中表现神勇,像苏炳添9秒92破赛会纪录夺得男子百米金牌就是重头戏。不过,湖北小将陈功和队友代表中国男子三人篮球队绝杀韩国队、勇夺亚运金牌则更动人心魄。

26日晚,中国男子三人篮球队在与韩国队的决赛中几乎一路逆境,直到常规时间还有4.4秒时还以15比17落后,此时,广东选手黄文威造犯规成功将比分扳平。加时赛中他完成绝杀,以19比18的1分优势险胜对手,就此获得亚运史上第一块男子三人篮球赛金牌。除了独得7分的黄文威之外,拿下5分的陈功也为夺冠立下汗马功劳。

中国队雅加达夺冠之旅可谓“血战到底”,首战差点阴沟翻船,最终以21比14战胜斯里兰卡队,八强战21比18险胜卡塔尔队,半决赛21比19绝杀伊朗队。湖北籍的中国队助教代勇告诉湖北日报全媒记者:“我省身高2米的中锋华刚辉出征亚运会前意外受伤,球队的内线身高从绝对优势变成绝对劣势,战术体系都要推倒重来,能够打成这样真是不容易。”这其中陈功的努力付出起到了极关键的作用,“他身高只有1.87米,但有良好的篮球意识,加上力量和苦练,他在篮板和内线的防守成功弥补了华刚辉留下的遗憾,是夺冠的关键力量。”

三人篮球赛历史悠久,但2017年才正式进入国际奥运大家庭,今年的亚运会也是首次出现三人篮球赛项目。由于国内此前并没有专业的三人篮球俱乐部,中国篮协最终决定以公开擂台赛的方式选拔国家队。也就是在今年结束的“我要上奥运”全国三人篮球擂台赛上,湖北队成功杀入总决赛,只是在最后时刻惜败于东莞麻涌队。湖北选手的表现令人刮目相看,最终陈功入选国家队,湖北队主教练代勇也成为国家队助理教练。

陈功和华刚辉都是武汉职业篮球俱乐部的签约球员,只是为了征战亚运会没有参加本赛季NBL的比赛。陈功明日将回国,有望参加武汉队NBL季后赛的首战。

此外,我省田径队的宫克威在亚运会男子十项全能决赛中获得第四名。

(湖北日报全媒记者郭晓明)

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:邬晓芳



上一篇:湖北将新增8家4A级景区,快看你家附近有吗?
下一篇:最后一页