湖北

楚天都市报8月25日讯(记者王荣海)为解决饮用水水源地突出环境问题,提高全市饮用水水源安全保障水平,武汉市全面推进农村“百吨千人”供水工程水源保护区划定工作。将全面排查农村“百吨千人”供水工程水源地名单,科学确定应划范围。

pub_CB20180825153746553065_sy.jpg

依据生态环境部《饮用水水源保护区划分技术规范》,供水人口大于1000人的在用、备用和规划水源地,应按照规范划分集中式饮用水水源保护区。对于未划定保护区的农村水源地,逐一现场清查当地供水人口大于1000人的水源地,认真核实基本信息,确保信息完整准确。根据水源地供水规模,剔除已关停的水源地,初步确定应划保护区的水源地名单。

pub_CB20180825153746710015_sy.jpg

武汉市“百吨千人”供水工程水源地数量多,保护区划分工作量大。环保部门将安排专项资金,组织技术人员或委托第三方专业机构,对照初步确定的水源地名单,集中开展饮用水水源地环境状况调查,重点调查水源水质、各类污染源的分布和排放等情况;编制水源保护区划分技术报告,开展规范化建设和整改目标达标的可行性分析,提出水源保护区划分方案、图件等。对于水质长期不达标,周边环境风险极大,难以彻底整改的水源地,在充分调查论证,采取另选优质水源地、联网联供等方式进行替代,关停选点不合理的水源地。

此外,还将进一步加强水源地规范化建设,组织开展水质监测工作,及时完成界址界标、交通警示牌、水源保护区宣传牌、隔离防护设施的建设,切实加强农村饮用水水源的保护。依法组织开展农村集中式饮用水水源保护区内污染项目的关停、搬迁等环境整治工作,明确保护措施,加强污染防治,严禁新污染项目的建设,稳步改善水源地水质状况。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:曹洋



上一篇:就乐清女孩搭乘滴滴顺风车遇害事件,滴滴发布道歉声明
下一篇:硚口区:开展扶贫工作专项检查,发现问题线索26个