湖北


 

图为黄群生前个人照


 

图为姜开斌(右一)与家人、战友合影

楚天都市报记者刘闪黄磊刘孝斌满达通讯员王潇潇谢宇翔

台风来袭,狂风巨浪下,为抢救国家财产和同胞生命,在紧急前往码头抗险中,七六〇所党委委员、副所长、研究员黄群和宋月才、姜开斌三位同志,在大连壮烈牺牲。

黄群和姜开斌生前的人生轨迹,与武汉息息相关。他们不幸牺牲的消息传开后,大学老师、同学、好友、战友无不感到痛心和惋惜。今后的聚会,再也见不到他们的身影;相识多年的好友,再也无法实现退休后与他们一起锻炼的约定;同甘共苦的战友,再也不能与他们开怀畅饮……

好友

危急时刻他一定会挺身而出

几天前,肖涛在手机上看到一则新闻:台风“温比亚”登陆,致使多地受灾。当时他没有在意,觉得这对武汉没多大影响。但8月20日,当好友黄群在台风中因公殉职的消息传来,才让肖涛第一次感觉到台风离自己这么近。

1985年,肖涛和黄群同时考入华中工学院(现为华中科技大学)船舶与海洋工程系,一个学应用电子技术专业,一个学船舶与海洋工程专业。虽然两人专业不同,但因为他们都在荆州上高中,加上性格相近,所以平时喜欢一起活动,成为无话不谈的朋友。毕业后,两人又一同被分配到七一九研究所,没成家前,他们经常一起搭伙吃饭。“刚到所里的时候,条件很艰苦,待遇很低。”肖涛回忆。30年前的往事,仍然历历在目。他说,受整体经济大环境影响,船舶行业当时不太景气,同一批分到七一九所的15个人,后来大多由于家庭、深造等原因先后离开,但黄群不在乎外部条件,他一心想着搞好工作,以实验室为家。起初,他在总体专业组担任副组长,后来所里安排他到质量处。在他的带领下,该所的质量体系标准逐步完善起来。

生活中,黄群淡泊、简单、有规律;工作上,他却比谁都认真、严谨。肖涛和黄群都很忙碌,见面机会越来越少,但肖涛知道,遇到困难时,黄群一定会帮助自己。黄群热爱运动,多次劝说肖涛一起锻炼,肖涛答应等退休后再一起健身。今年5月,黄群从大连到武汉出差,他知道肖涛当时心情不太好,晚上特地约肖涛散步,帮他排解郁闷。

黄群因公殉职的消息传来,肖涛刚开始不肯相信。在他印象中,黄群基本不会游泳,遇到水肯定躲得远远的。不过,当得知黄群是为了抢救国家财产和同胞生命而牺牲时,肖涛信了。他说:“只要他在那里,就一定会冲上去。这是他的性格,也是他的职责!”

同窗

刚刚分配工作他就开始准备

今年6月,黄东收到老同学黄群的电话,当时黄群已在七六〇所工作。黄群询问,所里要提升一批船舶设备的安全等级,如果引入外部检验监督机制,需要注意哪些事宜。黄东大学毕业后,在海军某研究所工作,是这方面的专家。

探讨中,黄东深切感受到,黄群想提高所里的技术水平、改变管理模式、引入外部检验监督机制的急切心情。没想到,这次交流竟成了两位昔日同窗的最后一次谈话。

让黄东记忆犹新的是,1989年大学毕业那年,黄群得知自己被分配到军工重点研究所时,非常高兴,迫不及待地到学校图书馆查找国内外相关资料。“你去单位报到后,再看也不迟呀!”黄东说。黄群认真地说:“我们大学学的是通科教材,早一点看资料,就能早一点了解、熟悉将来的研究领域情况。”

2004年,黄东与黄群在一次会议上碰面。两人原本打算会后一起小聚一番,结果正式会议一结束,黄群就因临时接到所里的任务,匆匆赶了回去。黄东说,黄群保密意识非常强,两人的探讨仅限于专业工程学术问题,黄群从未透露过一星半点船舶型号等具体情况和数据。

大学同学杨宏刚说,黄群在校期间学习非常勤奋。毕业后,面对外面的各种诱惑,不少同学离开了原来的专业领域,但黄群不忘初心,从未动摇,继续钻研,成为所在领域的专家。

老师

为杰出学生离去惋惜和骄傲

黄群牺牲的消息传来,73岁的刘增荣十分悲痛。退休前,他在华科大教授船舶工艺课,黄群是他的学生。时过多年,看到黄群的照片,他仍然印象深刻。“黄群品学兼优。他出了这种意外,我感到很惋惜。”刘增荣对记者说。自己带过很多学生,可谓桃李满天下,而黄群所在的1985级船舶与海洋工程专业,学生成绩都很优异,其中黄群的各项表现更是突出。黄群毕业后,他的很多同学选择出国深造,或者中途离开所学专业领域,黄群却始终坚守在船舶行业,默默无闻为国家奉献青春和才华,确实不简单。

多年前,刘增荣带学生实习时,曾亲眼目睹台风来袭的可怕场景。这一次,黄群冒着生命危险保护国家财产,最终献出宝贵的生命,刘增荣惋惜之余,也为学校和自己培养出这样一位杰出的学生感到骄傲。

姜开斌曾获外号“灯光司令”

姜开斌牺牲的消息传开后,他生前的战友等,通过各种方式表示哀悼。

今年68岁的陈华光,是国网鄂州供电公司退休职工,也是姜开斌在海军部队时的老战友。42年来,两人一直保持着联系。“8月21日上午,我接到战友的电话,得知姜开斌在大连牺牲了……”陈华光说。他当时惊呆了,因为今年5月在大连举行的战友聚会中,他还和姜开斌开怀畅饮,聊得十分开心。本月初,姜开斌和其他战友聚会后,还在微信群里分享了聚会照片。

陈华光回忆,他于1969年入伍,在青岛当海军。1976年10月,他已经是军士长,他的排里来了一个身高约162厘米、非常朴实的农村小伙。这个小伙就是湖南常德人姜开斌。“姜开斌的第一个岗位,是负责灯光,所以大家给他取了个外号,叫‘灯光司令’。”陈华光回忆。姜开斌平时话语不多,没有特别的爱好,也很少打篮球。但他做事踏实勤奋,十分热爱学习,战友们都很喜欢他。经过部队推荐,姜开斌参加了1978年高考,进入位于武汉的海军工程学院(现为海军工程大学)。1980年,陈华光到海军工程学院参加培训,和姜开斌还当了一年的同学。

1982年,姜开斌大学毕业,回到海军部队。当时有两个岗位供他选择,姜开斌最后回到原来的部队。后来,他先后担任副机电长、机电长。1989年,他转业回到家乡湖南省常德市,在当地物价部门工作。

2016年底,姜开斌退休。去年3月,他作为熟悉相关装备的人才,被中船重工下属单位聘请,担任某试验平台机电长。“姜开斌是好样的。”陈华光说。在危急时刻,为了国家财产,为了军工装备,为了同胞生命,姜开斌作为一名海军老兵,没有退缩、观望,毅然随同事前往码头抢险,非常令人钦佩。

记者采访获悉,姜开斌退休前,还是常德市物价局志愿者服务团队的一员。

昨日,姜开斌的战友们在微信群发布消息称,将于本月25日在常德市殡仪馆为他举行追悼会,送他最后一程。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:常怡



上一篇:强台风“温比亚”袭击辽东半岛,巨浪滔天,三位勇士奋力抢险牺牲
下一篇:薄情的丈夫孝顺的儿,苦命的女人母爱的心——一起不同寻常的离婚案背后的故事