湖北


 

图为强台风“温比亚”袭击大连,国家某重点试验平台遭遇严重险情,黄群、宋月才、姜开斌三位英雄抢险时不幸罹难,壮烈捐躯 央视截图


 

图为央视报道截屏

楚天都市报记者满达黄磊刘闪刘孝斌

摄影:楚天都市报记者萧颢

8月20日,强台风“温比亚”袭击辽东半岛,狂风卷着巨浪涌向大连市海岸,停泊在中船重工第七六〇研究所南码头的国家某重点试验平台遭遇险情,部分缆桩严重变形至断裂,情况十分危急。

千钧一发之际,该所12名工作人员紧急奔赴码头抢险。巨浪接连而至,7人被卷入海中。其中4人陆续获救,而黄群、宋月才、姜开斌三位英雄不幸遇难,壮烈捐躯。

备战台风办公室通宵值守

位于大连市沿海的七六〇所南码头,停泊着我国某重点试验平台。该平台是用于科研试验的专用海上试验装备,对提升我国船舶多项核心关键技术水平具有重要意义。

今年7月开始,大连市进入台风季节,“安比”“云雀”“魔蝎”接连袭来。因相关责任人员提前部署、周密组织,该试验平台均经受住了考验。

台风“魔蝎”刚走不久,“温比亚”又要来了。

8月19日上午,试验平台负责人宋月才接到台风预警通知,立即进行部署。当天下午,由30人组成的防台小组给平台加装缆绳。随后,小组人员又在试验平台首部增加了4根缆绳,用直径32毫米的钢丝绳围绕平台底部,并与码头系缆桩固定,试验平台尾部也加装了缆绳。

当天傍晚,防台小组再次检查准备工作,加固钢丝扣,调整缆绳松紧度,同时增配值班人员,全面进入防台部署状态。

51岁的黄群是七六〇所党委委员、副所长,台风来临前,他多次赶赴码头,检查防台部署情况。当晚,他留在办公室通宵值班,时刻盯着试验平台的状态。

逆风抢险被巨浪卷入海中

8月20日清晨,雨越下越大,风力逐渐增强。试验平台上,有4名保障人员留守。因担心试验平台和保障人员的安危,黄群再次来到码头检查,要求保障人员每隔半小时报告一次情况。

风越来越猛,雨越下越大。每隔5分钟,黄群就主动询问保障人员,了解试验平台的最新情况。

当日上午9时30分许,狂风卷着巨浪袭来。七六〇所区域内,大片树木被连根拔起,南码头遭受着接连不断的海浪冲击。

七六〇所党群办主任、主持工作的王维伟介绍,当时研究所党委书记段纪军带着他和另外两名同事赶到所里,想看看试验平台的情况,但他们所乘车辆还没到码头,就因风力实在太大,开不过去。4人找到一辆叉车往码头赶,结果7.5吨的叉车被台风吹跑3米多远。“海浪足有40米高。我们从来没见过这么大的浪。”王维伟说。他们只能远远望着遭受狂风暴雨袭击的试验平台,心一直揪着。

此时,试验平台部分缆桩因受力过大,已经严重变形至断裂。有的缆绳脱落,平台首部只剩拖船钩加装的缆绳受力,情况非常危急。如果不进一步采取措施,试验平台可能失控、损毁,甚至倾覆、沉没。平台上的保障人员处境也非常危险。

王维伟远远看到,有12名同事穿上橙色救生衣,带着备用缆绳,向码头赶去。“这12人中就有黄群。”王维伟说。他担心黄群的安危,给他打了一个电话,黄群接通后,但根本听不清他说什么。

黄群等12人踏过300多米长、布满积水的码头,顶着狂风暴雨,加固试验平台的缆绳。巨浪从身后袭来,将正在作业的黄群和试验平台机电长姜开斌卷入海中。看到同事落水,其他抢险人员连忙抛绳施救。不幸的是,巨浪一个接一个袭来,将正在施救的规划处副处长孙逊等4人也卷入海中。

狂风暴雨一直没有停歇,情况万分危急。分布在试验平台和码头上的人员分别展开施救,将3名落水人员救起。但黄群、姜开斌、孙逊仍在海中,而宋月才也在组织营救时被巨浪卷入海中。

多方施救三英雄为国捐躯

险情发生后,中船重工党组书记、董事长胡问鸣,立即部署抗险救援工作,并安排集团公司副总经理何纪武赶赴现场指挥。七六〇所领导班子全力组织救援,并将情况报告给大连市救援应急办、大连市公安局、辽宁省海事局,联系120急救中心等前来协助营救。大连市委、市政府迅速组织蓝鲨救援组织、烟台救捞局、蓝天救援队等多方专业力量实施救援。

当日上午11时30分至下午2时30分许,经多方全力施救,落水人员孙逊成功获救。而黄群、宋月才、姜开斌3人,为抢救国家财产献出了宝贵的生命。

王维伟事后听现场人员说,黄群落水后,顶着狂风暴雨,紧紧抓着缆绳,让救援人员先救另一位更加危险的同事。最后,因台风太猛,他永远离开了。

51岁的黄群出生于湖北武汉,1989年毕业于华中科技大学,先后任七一九所质量处副处长、处长、副总质量师兼质革部主任、副总质量师。他于2017年调到大连,担任七六〇所副所长等职务。

61岁的宋月才是辽宁丹东人,1976年12月入伍,1983年毕业于青岛海军潜艇学院,历任航海长、副艇长、艇长、某基地副主任。2011年11月任七六〇所试验平台负责人。

62岁的姜开斌1982年毕业于位于武汉的海军工程学院,历任副机电长、机电长。2018年3月任七六〇研究所某试验平台机电长。

王维伟说,他于2004年毕业进入七一九所工作,跟黄群是多年同事。去年两人都被调到大连工作,关系不错。黄群平时很低调,做事非常细致,什么事都要亲力亲为,对年轻同事也特别关照。

王维伟介绍,黄群的遗体将于今日在大连火化,他会送老同事、好兄长最后一程。

■网友哀悼

昨日上午,多个网络平台发布中船重工共产党员黄群、宋月才和姜开斌为保卫国家重点试验平台壮烈牺牲的消息,众多网友纷纷转发,表示哀悼和慰问,高度赞扬三人的英雄之举。

广西南宁网友“网友南部牛仔”:

这才是中国精神的代表,英雄永远在我们心中。

辽宁丹东网友“你的影响力”:感动得落泪。向英雄们致敬!国家和人民永远记得你们的事迹。

安 徽 芜 湖 网 友 “ 金 陵 客_3a29524”:他们是“不忘初心”的楷模和典范,令人肃然起敬。

湖北武汉网友“雷宇664749”:

为国家为人民利益而死,重于泰山。

浙江宁波网友“宁波起凤”:他们是民族的脊梁!是让人泪水长流、永远怀念的真正共产党员!

辽宁大连网友“说点啥可以不”:

英雄走好,中国人的榜样!

吉林长春网友“吹樱若雪”:向三位杰出的共产党员表示崇高敬意。你们的英名和业绩将流芳千古,永垂不朽。

湖南益阳网友“W1069317126”:

国家有这样一批敢于牺牲的人,何愁不强大。中华儿女多奇志,不畏艰险奏凯歌。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:常怡



上一篇:69岁婆婆首次听到弟弟声音,姐姐寻找从未谋面的三个弟弟48年,弟弟们也在找她
下一篇:大海扬波,涛声阵阵传颂英雄壮歌,昔日师友回忆黄群和姜开斌生前点滴