湖北

楚天都市报8月22日讯(记者关前裕 通讯员熊伟 陈霞)车窗抛物不仅造成道路污染,还会对人身安全造成威胁。十堰市重点整治车窗抛物行为3个月,共查处车窗抛物违法行为235起。其中,所抛物品以烟头和纸屑为主。

5月16日起,十堰市公安交管局开始开展“情暖环卫工”关爱活动,其间,除了开放交警岗亭为环卫工提供歇脚、喝水的地方外,还进行了整治车窗抛物行动。行动开展一周便查处29起车窗抛物违法行为,违法行为人除了受到交警处罚外,还被曝光。截至8月16日,在3个月的专项整治行动中,共有235名违法行为人被依法查处。

在这235起车窗抛物违法行为中,扔烟头和纸屑行为达208起,扔瓶子(含矿泉水瓶、饮料瓶等)行为14起,扔果核行为7起,扔袋子行为(塑料袋、纸袋等)4起,扔手套、抹布行为各1起。

一位长期在路面执勤的民警告诉记者,车窗抛物违法行为中的很多司机都是随机行为,监控不容易拍到,“目前,整治车窗抛物违法行为主要靠加大路面巡逻力度,对违法行为人进行现场处罚,再就是市民举报。其实,更多时候要靠市民自律,提高文明出行意识。”

车窗抛物不仅不文明,也是违法行为。一些司机在不经意间将物品扔出车窗外时,不仅增加了环卫工人的工作量,也会对他们的人身安全造成威胁。不经意的一次车窗抛物,可能会让一条鲜活的生命消失。

十堰市公安交管局统计,近年来,城区每年都有环卫工因捡拾、清扫从车窗抛出的垃圾而伤亡。

从车窗随意扔、抛物品杀伤力大,不容小觑。央视记者曾做过一项实验,一个50克重的塑料水瓶从时速100公里的车里扔出时,可将钢化玻璃砸碎,相当于半块砖头砸过来产生的杀伤力。

据不完全统计,我国每年因车窗抛物而死亡的人数达400人左右,引发的事故更是不计其数。车窗抛物不仅破坏城市环境,也增加了环卫工人的工作风险。

十堰市公安交管局副局长兰侠介绍,对于车窗抛物违法行为的打击,除了专项整治外,该局还通过道路交通违法有奖举报途径来处理。从去年5月1日至今,有奖举报违法处理中心共收到市民举报的车窗抛物违法行为有效视频近50个,这些驾驶员均被处以罚款50元、记2分的处罚,同时进行公开曝光。兰侠表示,该局将进一步加大车窗抛物违法行为查处力度,同时也希望市民继续积极举报车窗抛物行为。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:曹洋



上一篇:男子冒充热心网贷业务员,更改他人密码后将贷款转至自己账户
下一篇:最后一页