湖北

 

楚天都市报8月20日讯(记者吴昌华)武昌警方铲除最黑黑中介,8月15日武昌区法院公开宣判,认定其为黑社会性质组织。当日,本报官方微博、官方头条号独家披露,这是全国首例判决黑中介团伙为黑社会性质组织,人民网、新华网等权威媒体纷纷转载,16日本报“重磅”报道见报后,央视新闻频道播报本报报道。

QQ图片20180820194744.png

去年11月20日,小伙子阿强在武昌区亚贸写字楼B座的安逸之家房地产经纪有限公司办理退房退押金手续,公司借口房屋有损坏,拒不退还1000元押金。阿强无奈,带着一肚子气找到该写字楼A座的鸿润德房产经纪有限公司租房,交了押金、预付房租共3900元,看房时发现条件太差提出“不租了”,遭该公司蛮横拒绝。阿强当时并不知道,这两家公司的老板都姓任,是亲兄妹,哥哥任洪卓、妹妹任丽红,是黑龙江省依安县人。楚天都市报记者感觉这并不是一件简单的的黑中介租房纠纷,而是关系民生和城市形象的系列案件。从那时起,记者开始密切跟踪此案进展。

QQ图片20180820194800.png

随着侦查逐步深入,办案民警发现,两家兄妹黑店在租房中介合同条款里暗设陷阱,借着合同纠纷的外衣掩盖欺诈,以大学毕业生为主体的租房族受害犹深,引发“纠纷”报警多达数百起。早在2015年夏天,这伙嚣张的黑中介竟然迫使民警鸣枪示警。2015年8月14日夜晚,武昌民主路星星社区物业人员接到居民投诉,查看一处非法隔断成胶囊房的出租屋,遭到任洪卓手下马仔阻止,双方发生推搡。任洪卓闻讯带领7名马仔赶来准备报复。此时,中南警务站巡警已经赶到,民警站在双方中间劝阻。任洪卓等人继续聚众闹事、起哄,手下主管姚某推拉民警、殴打辅警。混乱中,民警被迫朝天鸣枪示警,这才控制事态。

武昌警方走访数以百计的受害人搜集证据,锁定该团伙寻衅滋事、聚众斗殴、敲诈勒索、强迫交易、妨碍公务的犯罪事实,以组织、领导、参加黑社会性质组织罪等七项罪名,将任洪卓兄妹等17人送上被告席。

今年8月15日,武汉市武昌区法院一审判决该团伙为黑社会性质组织。楚天都市报记者从权威渠道获悉后,当日,通过本报官方微博、官方头条号独家披露,该案是全国首例判决黑中介团伙犯黑社会性质组织罪。

“黑中介首次被判决为黑社会组织”报道受到广泛关注,迅速传遍全国。本报官方头条号阅读量达21万多,网友评论530余条;本报官方微博阅读量超过18.4万。有的网友写道:打得好,恶势力要铲除!有的写道:法网恢恢,不是不报,大快人心!有的网友控诉“这些中介从来不退押金”……

8月16日,楚天都市报刊发两个版的“重磅”报道《铲除猖狂涉黑中介》,详细披露此案,并报道记者以租房人身份数次回访武昌区梅苑、中南一带房产中介公司,发现任洪卓兄妹中介黑店被端后,故意设置陷阱欺诈房客、靠扯皮抖狠牟取暴利的黑心中介已基本绝迹。

 

 

 

 

 

 

 

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:鲁立



上一篇:“闪电侠”黄鸿杰、片警司孝义荣获武汉警星,立二等功!
下一篇:2018年海归就业创业报告出炉,近七成海归税前月收入高于6000元