湖北

楚天都市报8月17日讯(记者陈媛 刘迅 李晗 李曼英 通讯员张毓茜 王娟 童萱 薛萱)“我决心竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉……”8月17日,在中国医师节即将到来之际,一群即将踏上医疗行业的年轻医生高举右拳,立下为人民健康事业奉献一生的誓言。副省长杨云彦代表省政府,向全省医疗卫生战线近20万医师致以节日的祝福和崇高的敬意。

2017年11月,国务院批复同意将每年的8月19日设立为“中国医师节”。今年8月19日是首个“中国医师节”,主题为“尊医重卫,共享健康”。在昨天召开的大会上,杨云彦指出,实施健康中国战略,离不开全体医务人员的奋斗。各地、各有关部门、各医疗卫生机构,要关心爱护医务人员身心健康,努力从各方面营造尊医重卫的良好风气,增进广大医务人员的职业荣誉感、自豪感和使命感。要严厉打击涉医违法犯罪行为,维护正常医疗秩序,为广大医务人员搭建留得住、能发展、有保障的舞台,共同谱写“健康中国”的湖北篇。

昨日下午,武汉市也举行了庆祝大会,11位历届“中国医师奖”获得者代表上台,收获了鲜花、掌声和祝福。当天,江城多家医院的医务人员用他们自己的方式来庆祝节日。下午2点多,同济医院100余名中青年医务人员一同无偿献血,他们当天共计献血26000毫升,通过实际行动致敬医师节,大家觉得既能奉献爱心,帮助病患,又能弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的卫生健康精神,非常有意义。而武汉协和医院则以观看自制微电影《让生命从XIN开始》的特殊方式庆祝医师节,并向全院1935名在职医师和258名退休医师致以节日问候,同时该院西院骨科团队还在病房上演了一段“网红舞”,以轻松幽默的方式庆祝自己的首个节日。

得知首届中国医师节即将到来,许多患者也表达了对医生的祝福。“节日快乐,你们辛苦了!”71岁的王松柏老人因腰椎间盘突出、腰椎管狭窄住进武汉协和医院西院。他说,住院期间亲眼见到了医生的辛苦,他们同样需要被关怀和理解,只有医生获得尊重,生命才更有尊严。如今,国家为医生设立属于他们的节日,是社会各界对这份职业的重视,也能促进更和谐的医患关系。

另据中国医师协会官网公布的公示名单显示,武汉大学人民医院唐其柱、武汉市中心医院江学庆、随州市中心医院张振建成为了第十一届“中国医师奖”获奖人,将在8月19日赴北京领奖。

医师节前夕记者贴身采访:

麻醉科医生说话快吃饭急 工作一天步行两万步

楚天都市报8月17日报道(记者李曼英 通讯员蔡敏 田娟)17日是中国传统的七夕节,大街、商铺里、网络上到处都散发着节日的浪漫气息……似乎与外面的世界隔离,医院人员们内并没有节假日的概念,他们依旧奔波在救死扶伤的第一线。

说话走路快、吃饭急、一天工作步行近两万步,是昨日记者跟随同济医院麻醉科副主任医师韩东吉教授的一天,得出的最直观结论。

17日早上7时,韩东吉早早来到医院,参与麻醉科晨会。会上,在科室主任们的主导下,夜班白班交替对接工作外,年轻医生代表们还会汇报最近接触的重要病例,他们的应对方式以及术后反思。年轻医生们汇报得认真,主任们点评得也仔细、犀利。

“医生每天都会面对生死,我们要对每个生命负责,因此也需要不断学习技能。每天开晨会,一是为了让救人更科学高效,二也是为了让年轻医生们不断提升。”近1个小时的晨会结束后,韩东吉一边解释,一边走向手术室。他的语速和步子很快,记者小跑起来才能勉强跟上。

进入手术室后,韩东吉开始指导学生们给患者做麻醉。他不停在两间手术间辗转,生怕忽视任何一个细节。

9时30分,韩东吉去开始给准妈妈们进行公益讲座。自今年3月,同济医院在全国首开分娩镇痛联合门诊后,韩东吉和产科医生一起为准妈妈们提供系统评估和产前指导,通过门诊、讲座等方式为孕妇及家属介绍分娩镇痛技术,缓解孕妇紧张的情绪,树立自然分娩的信心。

讲座结束,已是午饭时间。韩东吉开始前往病房看望几个正待产的准妈妈。仔细查看无异样后,他一一安抚准妈妈后离开。“待产的妈妈就像海上的孤帆,你要告诉她,一直有人在帮她,她就会自信很多。”韩东吉说,医生不仅要懂得用药物治病,更要懂得用言语和行动温暖患者。

中午12时30分,仅仅几分钟,韩东吉便解决了午饭。随后,他开始陀螺般地运转:去手术室指导学生,去病房挨个看望、安抚待产妈妈,回访已生产的妈妈,再去手术室查看动态,如此往复……直到下午3时,他开始与产科专家一起细致化坐诊,平均20分钟接待一位准妈妈。

“韩老师,那位上催产素的准妈妈疼痛难忍……”下午5时,韩东吉收到通知后,立刻前往病房安排分娩镇痛。很快,这位准妈妈进入睡眠状态,为随时可能到来的生产蓄积力量。

晚上7时,韩东吉一天的步数接近2万步。他的工作还没有结束,只要有准妈妈发作需要,他就会立马出现。“一开始这是一份工作,后来变成事业,慢慢变成了情怀。”韩东吉说,麻醉医生需要24小时随时待命,他和团队甘愿披星戴月的动力,或许就是为推动社会生育文明,让每位准妈妈有尊严地生产。

 

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:余彬



上一篇:严办!仙桃警方拘留15名“分贩子”
下一篇:这对准夫妻一起献血过七夕,还约好每年都一起献血